2、“纯印”的含义是什么?

2017-03-14
来源:

2、“纯印”的含义是什么?

答:其实“纯印”两个字的含义我已讲过多次了,既然大家又提出来这个问题,我就再讲一讲“纯印”的含义!

五台山的老和尚说得很好,他说:“要把这两个字悟明白,一生受用不尽!”

纯是代表心,印是代表法、法印,这就是佛的心法。因为这个纯是不生不灭、不坏不离、非一非异的金刚心,所以印是法,学佛人若能洞彻心性,就能得道果。所以佛讲的《金刚经》实际就是金刚心,这个心人人都具足,哪个人也不欠缺。正像六祖讲的:“何其自性,本自具足”就是指这个心性。所以纯就是心,一切善恶都出于这个心。自己这个心要是修善,你的身体必然康健、必然安乐。

像我过去一身病,就是由于心不好造成的。我二十多岁就当干部。当干部就开始整人,那时运动一个接着一个,上边指标下来,你不整还不行,就是想办法整人。由于这个心不好,结果身体就不好;另外这个心从来没想过众生如何,都想自己如何、我的小家庭如何?私心特重,老想往上爬,这官本来就够大的了,还想再大,总埋怨文化大革命这可把我坑苦了,不然我可是铁路局的什么什么干部了……所以自心造恶令身受苦,你心若是造恶,身体肯定不好。佛讲“心净体亦净”,你心想自私自利,身体能好吗?

通过这一点我们要明白,纯印所表的法就是心法。心是我们身体的主,它起支配作用,是个支配者;我们的身体是心的用,一看你身体的好坏就知道你的心怎么样,这一生造的恶业怎么样。你的心转变了,身体马上就好;你的心天天搞损人利己,不用问,你的身体肯定不会好……就是这样,因为身体是心的用,它是被支配,所以佛也是由心成的。佛门里面没有迷信,靠哪个佛也靠不住,要靠自己的心。佛由心成,你念佛,天天潜意识里老有佛,你就能成佛。佛由心成,道由心学;德由心积,功由心修;福由心做,祸由心生。这个心能让你生天堂,这个心也可以让你下地狱;心能作佛,心也能做众生;心正成佛,心邪成魔,这就是佛法里所讲的一切惟心造。

由此可见,心是一切祸福的种子,我们同修要不明白这个道理,一天天哪个寺庙佛像大,就往哪个寺庙跑;哪个地方一开光,就上哪得法益去……你得到什么法益了?真正的佛在自心,不是在外边。外面的那个是佛像,它的作用是提醒你念佛,提醒你向他学,提醒你按照他的教诲去做。它是佛的照片,它不是佛,要相信它能主宰你的生活就是迷信了。一定要树立正信正念,这个心没有邪正,你心一起邪念就是邪,心起正念就是正。心没有邪正,心也没有佛和魔,因为这个心没有定法可言。心非常的善变,变化无穷,有时候起善念,有时候起恶念头。

什么是佛?简单一句话——见性是佛。那么性在哪里?性本来是无时空,它又无处不在、无时不有,无始无终,性都在作用,时刻也没离开过你。性是不变,心是有变,心是性的作用。那么性是怎么作用的?为什么我们看不见这个性昵?因为性是无体无相,就像虚空一样没有内外、没有实体;本来非有非空,非空又非有,这性大到虚空十法界,小到一粒微尘,可以说一毛端也都是性的变现。性每时每刻都在作用,众生迷就迷在这个性上,就把看得见的这个身体当作“我”了,所以我们迷人不觉不识,难见性的体性。

性如何在作用?要广说说不尽,如果把它归纳起来,性的作用有八方面。性有八方面——性入胎而成身形,雌雄交媾的时候形成你的体。你的体一形成,这性就又随着业力而同时投入,这就是你的性。按佛门讲就是你的精神、心的思惟,主管精神思惟的心,它是这个道理。性出胎、出世就成为人,成为形体不同的名字。苍蝇、蚊子哪个没有性?所以我们学佛人千万不要伤害小生命,它们都有性。我们无量劫前也是在那里生存过,这个性在眼就称为见,在耳就称为闻,在鼻就辨别气味儿,在口就搞谈论,在手就执著运用,在脚就奔波交替的相用……可见得性展开的时候遍一切时、一切事,这性含十法界;收缩的时候又不出微尘。悟明白这个道理的有识之士,通过诵经定力达到一定境界的同修,就知道这叫作佛性,又称妙明真心。

什么是性?就是这个佛性。为什么我们能成佛?佛性、众生性就是一个性,性体并没变。迷的时候就是众生,悟的时候就是佛。我们众生和佛都是这一个性,它成佛时候一点儿没增加,我们众生迷的时候也并没有减少,这个性就叫作纯,因为纯就是性,不生不灭就是这个性;印就是法,我们悟的时候就称为性;我们迷的时候,这性称为灵魂。不学佛人说人都有灵魂,其实就是这个佛性。

世间有形有相的诸法,我们的六根眼、耳、鼻、舌、身、意能够感觉到,所以人们容易接受和了解。唯有佛的心法,就是释纯印,释就是佛、释迦牟尼佛,纯不就是心吗?印不就是法吗?这不就是佛的心法吗?唯有佛的心法非常难让人们理解。因为东西拿来,实物我们可以看到,这心性怎么讲也搞不清楚,很难使人相信,所以更极少极少人会运用这个性。

纯印老人住世一百多年,就是为了表这个心性之法,在生活中的运用与修行。老人曾经讲过,原先她有个传家宝珍珠花,老人说:“一切宝的光以智慧光为最胜最善,一切光明以心地清明为第一难得!”这是她老人家的原话。当时不明白,现在看来老人家的话越来越悟明白了,也越来越加深对佛法的理解了。因为智慧的光明能自照和内照,也能往外照,自他是一体的。修学佛法也是这样,一切是往内求,修正自己,自己好了,周围的人也会被你感化。所以六祖慧能大师说:若真修道人不见世间过。心外无境,一切皆自己心变现的,要欢喜接受一切顺境与逆境,顺境不起贪爱,逆境不起嗔恚。心外无法,法外无心。

通过纯印老人百余年的体传口授,我为她总结一句话:“迷时人逐法,悟时法逐人。”解时识用根,迷时根识合用,以色摄识,但有心分别计较,有所得、有所求之心的人,这个心是有限量的心。这个有限量的心,我给它下个定义叫“梦幻泡影”,若想认识这个心、这个妙明真心,不要动念,动念就错。

我们现在读经,头一遍读经没什么感觉,后越读越有味道了。什么味道?“我理解了这句话,今天又理解这句话……”错了,全错了,因为你动念头了,动念头是凡夫。读经是修定力,一直读就完事了。悟在其中,那是真正的智慧;依文解义的理解,错解如来真实义,错!绝对错!所以说没有一个念头,没有知、没有见、没有想、没有念,这个就叫作正觉。你若达到这样,即证阿耨多罗三藐三菩提。因为佛在《楞严经》里讲得很清楚:“知见立知即无明本,知见无见斯即涅槃。”有知有见就有烦恼,无知无见心清净就是佛。

这个心是如何显现的?

因为这个心见一切法有、一切相有,但是这个心应该明白,有是非有,并不是实有,是自己的心在计较、在起作用当中感到的有。见一切法无者就不信因果,现在社会上有好多的人不相信因果。他认为什么因果,哪有这个事?人死如灯灭,哪能转世?他们不相信因果。

我原先就是个典型的例子,不相信转世这一说,佛说这样的人为惑业苦,这样的人就是迷惑,迷惑必然造业,造业将来就受苦,这叫惑业苦。因为你这个心在记作当中,记作什么?没有、无,认为一切法无不是自心记作的有无。我们修行人为什么得道、悟道、证道的非常少?就因为有知有见的原因。这个知见全由自己心而发出来的,也就是我相所引发你的思惟。

修行人要能做到像纯印老人那样,逢苦不忧,遇乐不喜,逆境不馁,顺境不高兴,辱而不恼,则为无我相,这才真正叫无我相。八风吹不动就是没见到自己的原故,所以不知苦乐者全是亡我相。我相没有了,如果能达到这个程度,都能看破放下,把这身体看得明明白白,还有什么事物不能放下呢?外边的什么钱财、什么财富、什么资产,你把“我”都没有了,还能顾这些吗?这才是真实的智慧。

我曾经跟一位大款讲,我说:“你有钱不是真智慧,会花钱是真智慧!”这是真智慧,储蓄往哪储?你别往银行储,替社会多造些福,替国家多担些忧;使佛的正法久住,使学佛人都能受益,往这方面去储,这是真的智慧。

半年以前,我遇见一位原先非常富有的人,他说他有几百万。这钱怎么来的?改革开放以后,他紧跟形势,做起了贩药生意。在我们那个地区,没有人贩药的时候他先贩药,所以几年功夫就挣下了百万家产。因为他的钱来路不正,搞假药,那必然受报应。以后身体有病住进了医院,住院大概两个多月,等到他出院的时候,四个儿子把他的财产全都给分了,而且没一个人养活他。他没办法跑到农村,靠这家给点儿粮食、那家给点儿土豆就这么维持生活。四个儿子都富有了,都不理他。这叫自作孽不可活,自己造的业自己得果报。你那钱也不是好路来的,所以你招的果报就这样。现在他后悔了。那你有钱的时候干什么去了?所以说这个心就是纯印老人讲的看不见的心。如果有人能悟这个心,对这个心猿意马的心要能把握得住,能够看得定,能做这个心的主人;六根对六尘境界不起心、不动念、不搞分别、不搞执著,不被心所支配;身口意又能够不造恶,又能常修善,这就是诸恶莫作,众善奉行,这就是佛的行持,这就是佛的行愿;又能老实念佛,这样的修行人,一定能够成佛。

由此可见,学佛人不悟明白这个心,心外求佛、心外求法是不能成佛道的。因为阿耨多罗三藐三菩提无不是从自己清净心中流出来的,这个心、这个性其坚固永生不变,佛门就称这个心为金刚心,这就是《金刚经》,这就是释纯印,就是佛的心法印,心印之法,以心传心之法。你若悟明白了,这个心就是佛;你若迷了,这个心就是凡夫。可见佛心、众生心无二亦无别,一念心生十法界,所以心的分别使你成佛还是成众生都在分别上。

我们宇宙森罗万象、成住坏空,人生的依报正报、生老病死,它的定律哪来的?这个千古之谜如果佛不告诉我们,这些全是由心所生。我们凡夫轮转六道,由苦入苦,怎么能明白?所以因为不知晓才迷惑,因为迷惑而造业,造业就受苦报,就这样循环往复。循环往复就像什么?我们在一个圆圈里,转来转去还是在原位置转,循环无端,在环子上找那个头,没有。佛若不告诉我们,我们怎么能知道还有六道轮回?怎么能知道念佛可以成佛?这个道理我们同修千千万万要把它搞明白!

我们纵观信佛、学佛修行之人,能有几个人明白这个道理而真正认识这个心?我们以前看谁修得好、看什么?谁背经典背得多、背得好、背得滚瓜烂熟,看经典看得多,就认为这个人修得好;或者上寺院能唱、念、坐、打全会,就认为这个人修得好。刚入佛门那时我也这样,总羡慕人家:我怎么就不会看经典呢?不知道修行就是修心的道理。我们大多数的修行人无不是迷中求迷,具体表现就是把佛像当作真佛,把经典当作真法。实际经典是什么?经典是治病的药方。唯读经典,看药方,不吃药能好病吗?真正治病的药从这里头(自心)找啊!正像老人对我这眼睛说的,我问她:“你让我弘法,得把眼睛给我治好!”老人说了:“眼非病,病非眼,心有病否?以耳代目!”告诉你了,你的眼睛没有病,哪里有病?心有病。这一针见血告诉我们了,修自己的心,不在这个相上。诵经不知道用经,而被经所用,死在经典中,这是绝对错的。

有的同修喜欢研究经教,但不知经典是佛为治众生的心病而开的药方,我们有病的同修只知道看药方而不吃药,怎么能有效应?理解了经典的意趣,不知道生活化,这就是有解无行,犯这个毛病;有的同修光烧香、磕头、摆供、赶道场、每天做功课有完成任务的观点,心照样搞贪嗔痴,而与佛心不相应,这类人无解又无行是迷信。有的同修看似念佛很精进,但佛号不入心,和你行为不沾边,不知道修心、改心、转心、变心,妄想、分别、执著的习性丝毫不减。这类人叫作有行无解,不明白用佛心念佛号方能成佛道。《无量寿经》说的往生条件是:“发菩提心一向专念阿弥陀佛”。前提是发菩提心,菩提心就是往生西方极乐世界成佛的心,成佛是为众生的心。我们在生活中就要以法藏比丘(阿弥陀佛成佛之前的法号)为榜样,全心全意为众生服务,这样才与佛心相应,才是“一声佛号一声心”,“声声唤醒自己,念念不离本尊”

以上所说的三种人全是迷中寻迷,他错在什么地方?很简单,在于自佛不觉,自己这个佛找不着,上外边找佛找法去了。心净为佛,只要找到自性佛,你的行为就会心与道合,行于自然,就是法。所以这样的人被外佛外法所缠缚,不知道回光返照。主要原因是我执、法执所障,以法来干扰法,干扰自性之法。依佛了以后还谤佛,自己还不知道真佛在哪里?把这个佛像当作佛了,合十的不能供了,不能给开光。其实开光有什么用?真正明理的话用不着开光,没有用,装的《心经》是让你开智慧光。开光也有用,有什么用?通过开光这活动,拿十五、二十块钱给寺庙供养三宝,起这点作用;还一个作用是什么?解迷!心里作用。我供这佛没开光,放在家里心不安;开光后,怎么瞅这佛都在笑,这就是心的作用。从这个角度看,开光还是有点用。

学佛还是要在修心上下功夫,要从看破、放下上去下功夫,“法尚应舍,何况非法?”所以必须要“法味餐又舍,即得大自在。”佛法要体悟,“吃它”,吃了以后要舍掉,就得自在了;因为清净心里面就没有这个法,佛讲一法不立,把这法都立到心里了,你说你对不对?应该从“纯印”的名号中明了宇宙万有乃我们心中之所有,心外没有一法可得,没有一法可立。纯印老人一天天生活非常自在,她没供过佛,为什么没供过佛?她若供佛天天这样表法,人们就会说:“这得供佛呀!”她怕你著相,所以老人不供佛,就是天天打坐修自己的清净心,就是这样。她怕把我们众生引到外道法里去,所以非常慎重。但是我们就不行,若不供佛提不起正念,不供佛怎么知道佛是我们的老师?时时想着老师、时时念着老师,念着老师好去找老师。

心体本空,体空非虚非无。所谓的空并不是没有,虚无而幻有,幻有无性无相;非空非有,有而非有,非有而有;空而不空,不空而空,这就是“纯印”自带的法名。因为山河大地都在虚空包围之中,你说它没有吗?所以又有又空,法名的真实义“纯印”就是诸法的实相。纯就是心,印就是法,就是心法,修自己心的方法,这就是佛法心为宗。

《大藏经》的根本唯有一佛乘,修心之法就是一佛乘。一乘就是一心,一心就是一乘,无二又无三。因为事实有,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,因为它事实有,实际都不究竟、不圆满;只有一佛乘,只有六度法门这大乘佛法圆满。如果要能够明白自己的心,就入了真如的门。什么是真如门?自性门。这个心无色相,无念无知就是本心。你有念、有知、有想、有意、有思就不是真心,一起念头就错。

达摩祖师西来,其实就传的一心。因为三界惟心,六识万相一法所印。我们所见的相,凡所见相皆是自心变现的。要明白这个道理,就即事即理无所碍着,极乐的道果也是如此,到极乐世界还是你的心。西方三圣来接引你,是谁?还是你这心变现的。我们家里经常挂着佛的接引像,你老盼他,就他来,别人来你不认识。因为你整天心想他,还是你的心变现的。有没有极乐世界?有极乐世界,还是真有个极乐世界,极乐世界在西方,十万亿佛国土。

所以修心之法,只能体悟,不可见、不可说。却处处在生活中显现,学习普贤菩萨,礼敬一切人、事、物,道就在其中了,心在生活中。


阅读834
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇