13、心与因果是什么关系?

2017-03-14
来源:

13、心与因果是什么关系?

答:心与因果是什么关系?这个题确确实实是不好讲。因为佛法是以心为宗,佛陀教育众生,让众生明了一切诸法无不是以心为修行之因。什么关系?心是修行的因,学佛应从起心动念上入手。明白它是因了,从心上去修,而把心外的一切物质环境、人事环境作为修行的缘,作为修心的条件。它不是根本,有因有缘,必然有丝毫不差的果,这就是因缘果相续之理。

那么因果是不是法?因果也是法。为什么佛讲万法皆空因果不空?因为因果不空有两点:一点是因可以成为果,果又可以成为因,前边的因就必然成为后边的果;后边的果又可以作为另一个前边的因。说它不空是转换不空;另一个不空是它相续不空,总不断这么转换相续不断,这两方面不空。但是前边的因绝不是后边那个因的因、后边因果的因,这就是佛说的因果不空的道理。其实因果空不空?因果也空,但是空它有转换性、有相续性,所以它不空。我这么讲不清楚,换个题目。

我们种玉米,今天这玉米种子这是因,得了大棒玉米。但是这个玉米的粒子是不是原先那个玉米种子?不是了。这就是因变成果的关系,前因变成后果;后果这个种子种下以后又变成另一个果;这个因种下去以后,后果又变成前边又一个因;再种下去以后又结玉米了,这个玉米又不是那个因生的因,因为它下的种子是一粒,你得的是一粒,就不是它了。那个已经烂掉了,就是同样的品种经过多年以后它也退化,这叫因果的转换不虚;再一个是因果相续不断,从这两方面才说因果不空。实际它也空,只是它的转换性能不一样,变换形体和形貌了。这就是因非前因,缘非前缘,它有差别相,但是果报无差别。

   此即因缘和合方有生,因缘别离故有灭,此即万法皆空,因果不空,如影随形。佛法其实就是因果法,就是因缘法,就是自性法,离了这三点来讲佛法必然是魔说,就是外道法。不讲自性法,靠外边的境界来得解脱,靠外边的力量那能行吗?所以我们真正修行人,连佛菩萨你都别靠,你靠不了。你能不能得解脱、能不能了生死主要在你自己而不在他。

这就是诸佛法身湛然常寂,性相体用一如,五蕴本缘起,缘生性本空。六尘境相非实有,乃是虚幻,妙明心本来就不出不入,无定无乱,无住方为净心。就像虚空,但绝不是虚空量可得,有得有失非是自己的心性。这就是有失之心、有得之心不可得,有求之心不可得,无求可得,有求不得。古德讲心如虚空,但是不要执著空见,不要落到空见,落到空见诸佛不能度。此心应用时它是自在无碍的,正如纯印老人讲的:“凡事不走心就没有烦恼!”在凡这个心不泯灭,在圣这个心又不增加。若能够性相一如,无知无见方为修行之道。没有知、没有见就是修行之道,这就是纯印老人告诫我们的不走心。凡事不走心,什么事都不走心,不走心就没有知、没有见,这就是修行。

纯印老人就给我们表这个法,这就是平常心。信佛的人如果以礼拜佛像为修行,不修自性、自心,这就是有拜佛之行,没有成佛之道、没有成佛之果。这一点我这一说,同修你们应该吓一跳,不明这个道理,你天天拜佛,天天上地狱。你拜那个佛是什么?铜疙瘩,那能行吗?通过拜佛要明理:这是老师的形象,老师能修出去,我也照他这么修;他修的是空寂法,我也要修空寂法;他修的是自性法,我也要修自性佛……你明白这个道理,一拜佛时候想这个,我要这么修,这就对了。

心是性之用,是心有分别的原因;但性又是心之体,所以纯净真常就是自性。念佛借以圣号一念替万念来过滤自己的清净心,把染污的东西都拿走。这一声佛号,实际我们的清净心里头这句佛号都不应该有,因为清净心里哪有佛号、哪有个阿弥陀佛?但是我们没办法,末法众生根基低劣,不像古人。古人参禅参到一定境界时,物我两忘,那是真如自显;我们不行,没办法的办法才用一声佛号消除万虑、万念,消除一切杂念、妄想,这是没办法的办法。这就是要以有相修无相,念佛是有相修无相。心如如不动,心清净是无相,达到一心不乱自性即显,就可以带业往生。所以念佛是修功德,与清净心相应就是修功德。

这个念佛法门殊胜之极,若不精专念佛法门,掺杂拜忏、掺杂法会、掺杂广读经论便是疑法,对法的怀疑。因为我们要以圣言量作标准,圣人怎么讲的?释迦牟尼佛怎么讲的?“末法亿亿人修行罕一得道,唯依念佛得度生死。”你不是依念佛得度生死,那不是疑法吗?告诉你这么做,你不去这么做,不是对圣人的言说有怀疑吗?他告诉你这个方法,你怀疑他这方法,那不叫疑法吗?这个佛在《大集经》里面讲的很清楚:疑法的人绝难成就,不会成就的;这就是《楞严经》里讲的:“知见立知即无明本,知见无见斯即涅槃。”这就是佛语心为宗,无门为法门;净心本无知,空寂为体用。古德讲:“知之一字,众祸之门。”就是“知”这一个字是造恶之本、众祸之门,这是古德讲的。真正的佛法绝不立知见,有知有见就是凡夫。

说实在的这佛法它不属于知,但是它又不属于无知,因为知落到边见去了,无知又落到边见去了,所以它知而非知、非知而知,这就是不二法。因为知是妄心、妄念在起用,不知是无记,在著空相,所以你别使妄念起用,又不著空相,那就是知而无知、无知而知,落在一边绝不是佛法。

修行就是自性上的直观、直举、直悟、直证,它是现量的境界,非是起念而修有为的功行。所以念佛诵经万不可解义,不要解义,不要搞归纳,不要搞综合,不要搞分析。好多人看完经以后认为:我这回可明白了……其实错了,以我见来测度佛语,悖逆佛法,此等人均属自谓通达佛法,聪明至极之人,必误人误己,是修行人的大障碍。


阅读564
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇