28、念佛是六字好还是四字好?

2017-03-14
来源:

28、念佛是六字好还是四字好?

答:对这个问题我是这样看的,如果你不想往生,就想跟佛结个佛缘,你还是念六字好。因为这是表恭敬,“南无”是表恭敬、表依的意思。像佛像也一样,如果你想往生,这佛像放在什么位置都可以,寝室都可以放。天天想阿弥陀佛,我离不开阿弥陀佛;如果你不想往生,而且怕死,这一往生就是死呀,怕死,那么你还是别死好。那怎么办?恭敬点儿,你把佛像请到一个洁净的地方或洁净的房间;如果你想上阿弥陀佛那去,放在什么位置都可以。因为他是你的老师,这样你就念“阿弥陀佛”四个字就可以;我们别客气了,我们是师生关系不用再客气了,我们到那就要亲近阿弥陀佛去,就念四个字;你不想亲近阿弥陀佛,就想种一个善的因缘,那就还是“南无阿弥陀佛”好。这就是因人而异,所以佛法没有定法,他是方便度人。你跟他结个善缘,那就“南无阿弥陀佛”;我要当生成就,那“阿弥陀佛”就可以。根据每个人的心性、根基所需,哪个都好,这就是佛的慈悲法。

佛的慈悲法就是四摄法,什么叫四摄法?

第一是布施。搞布施,布施什么?佛把他修证的体会传给你,这就叫布施;无偿的给你,做不请之友,你不用请他,你有这个缘份,我就教给你,这就是布施。所谓布施的内容就是财布施、法布施、无畏布施,就是让你要跟他一样,也都往外布施、往外舍掉。布施就是舍掉,但最终的舍掉应该是舍掉什么?应该把贪、嗔、痴、慢、疑舍掉,这叫真的布施。我们要跟佛菩萨一样,也要把贪心、嗔恚心、不明理的愚痴心、疑惑心都舍掉,这就叫布施,这是真的布施。

第二是爱语。爱语是什么?凡是接触佛法的人,都应该发慈悲心,都应该让大家见到你生欢喜心。有一次我在道场,正好他们在看我的录像带,讲的内容叫《学佛根本在修心》。有一位全国出名的和尚,他看我在台上讲得又说又笑的,就指着我说:“你这叫讲法吗?讲法怎么不严肃呢?你在上边笑,下边也笑,这纯粹是瞎胡闹!”我说:“师父啊,您老人家认为我那不是讲法,我不会讲法呀,我就会讲‘笑话’。我要绷着脸讲‘笑话’,那叫什么‘笑话’了?那不把人都吓跑了吗?”他说:“那也不行!”我说:“不行是您老人家规定的?”我们正讲着“笑话”,突然他看见佛像放光。佛像这一放光,就看见前边还有一尊佛在听法,一个大红脑袋,透明体的大人儿。他一看这情况就感到奇怪,这讲笑话还把佛讲来了?又一看,脸也变了,变成关公脸了,整个道场全是红脸了。他一看这笑话讲的,后来他瞅瞅我不吱声了,悄悄地走了。

爱语嘛﹗你一天天老绷着脸,架子挺大的,那样你度谁呀?都把人吓跑了!所以我们不应该这样,我们要爱语。凡是接触你的人一天总是乐呵呵的,没有畏惧感。这就叫爱语,佛菩萨度众生用爱语。

第三是利行。利行就是他所做的都是对大家有利的,没有害处的,都是好处;都让你受益,让你身体也好,让你买卖也兴隆。买卖怎么兴隆?老人言:“大秤出,小秤入;紧打油,慢打酒。”就是这样,正好和世间法相反,就是自己吃亏,这是做买卖的根本;“童叟无欺”,别搞欺骗,正常的交易,这就是做买卖的买卖经。老人说的“紧打油,慢打酒”,打油的时候,油提漏满了以后马上给倒进瓶子里头,你别让它慢慢地淌,淌来淌去、淌来淌去中间淌个大坑,你再往人家瓶子里灌,这就不对了,这是“紧打油”;“慢打酒”,酒提漏慢慢的往里倒。我们现在商人很鬼道,因为酒的比重很轻,他把酒提漏使劲往上一拽,这空气压力一上来,就把酒提漏压一个坑,倒瓶里以后绝对少好几钱。老人家她生意经也给你讲过,利行嘛,利行不搞这个东西;干什么?利益大家的公平交易,这就叫利行。你所缺的正是我应该支持你的,都对你有利,这样他能接受你。

我们佛门都是善人相聚,为什么好多大善知识都能入到佛门来?因为我们都是善根人,这些根性的人早晚都要聚到一起。恶人想要进我们佛门是不可能的,首先一点吃亏他做不到,往外舍钱他做不到,舍钱比割他肉都疼,那能行吗?所以他不会进入佛门的。我们同修在无始劫都是傻傻的、呆呆的得了人身,今后你再傻傻的、呆呆的念佛就往生极乐;你别搞乖乖的,一乖乖就坏了。要傻傻的“阿弥陀佛”。别人说这个不行,不行我也阿弥陀佛,这不傻子吗?办傻事吗?人家很乖、很机灵,今天看这个法门好,我上这来了;明天看那个法门好,又跑那去了,这人是聪明人。所以我们还是傻傻的、呆呆的好,这就是利行。

第四是同事。我们有些同修这次上北京,那些老和尚有智慧,他说:“纯印老人就是应以什么身得度而现什么身的人。”这叫同事。想度畜生道的众生,你就得化现畜生身;想度饿鬼道的众生,就化现饿鬼身……和别人一样吃苦,但是没有苦相,这就是应以什么身得度而现什么身。那么末法时期应以什么身得度?居士身。所以老人所现的就是和我们一样的在家人。在民国期间,印光法师所现的就是出家相,纯印老人家所现的就是在家相。所以这两位是怎么回事你们就看明白了,他们两位表法表的是真圆满,配合的非常默契,一位现出家相,一位现在家相。

法时期真正得度者是在家,在家要比出家好修,因为现在寺庙和冥界打交道特严重。需不需要上寺庙?需要,但要适可而止,不要天天跑,没有用!如果是佛菩萨的诞辰日,为了度众生,我们去做影响众,这还是对的;另外有的寺院很苦,我们送点儿供养,这都是非常对的。但是成天参加寺院搞超拔、搞法会,搞这些东西我看没什么好处!为什么有的同修到寺院以后回来身体就不好,什么原因?因为搞超拔那个咒语它有没有作用?有作用。它能把地狱门打开,一开地狱门,冥界众生就到我们阳间来;但是你还得把他送走,那他能不能送走这就值得研究了。也可能送不走,为什么送不走?那些众生受自己业力所牵引,自己不去忏悔业障消自己的业,靠哪个法师、哪个寺庙去送走,能吗?不能!如果寺庙和法师能送走,那么这个寺庙这个法就是邪法。靠法、靠人都不能得解脱,得自己业自己消、自己吃饭自己饱,任何人也代替不了,这就是佛法。

那么为什么他回来身体不舒适?他把地狱门打开以后,冥界众生送不走,送不走而生嗔恚心,他也在着急。像我们监狱的劳改犯,若没有监狱就坏了,把劳改犯、把杀人不眨眼的这些人都给放出来,那社会能得安宁吗?不是同样的道理吗?把这些人都放到阳间来了,你说我们能不能得安宁?是越放越多,还越放越走不了,光能往外放而不能送走。所以阴性的东西非常严重,我们身体稍一不适就受不了。像我也是一样,我有时候送往生送不好,身体也有不好的感应,甚至于都拉绿水。什么原因?阴性太盛,也同样……这就叫同事。

应以什么身得度而现什么身,这就是《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》里面讲的,这一点我们同修应该明了。通过我们这几次送往生,同修一定要清楚,要想当生成就,唯依念佛得度生死。这是佛在经典上告诉我们的,这就是圣人的体会、他的经验。什么叫经?经是经验,是他的体会。我们正找不着门,就像在山顶上迷路的人想要下山下不来,那怎么办?已经有人从山下上到山上来,你向他打听,他一告诉你,我们就很轻松的顺着他所走的道就下去了。这就是:“欲知下山路,须问过来人。”谁是过来人?释迦牟尼佛,一切的如来都是过来人,我们问他就可以了。一切佛无不出广长舌相说念佛得度生死,为什么我们不这么做?所以我们应该深深地明了这个体会,这事了不得。

以上我所讲的就是佛语心为宗,无念含有念。佛法以无念为宗,无住为本,空寂为体,妙有为用,清净无染为修行。这就是告诫我们,在行住坐卧中要事事随缘,心要无起无念,这个平常心就是高深的佛法。这一点纯印老人已经表露无遗,就是平常心。平常心就是我们佛门里头高深的佛法。

念佛法门是以有相修无相,念阿弥陀佛是有相,有相又不执著于阿弥陀佛,修自己本体的阿弥陀佛就是无相。因为真的我没有相,这个无相就是平常心,这就是古德讲的:“七日圆融念佛现,三心顿了妙莲开。”什么叫三心?过去心、现在心、未来之心,这就是《金刚经》里面所讲的“三心不可得”——过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。

我们现在对这个三心都认为实有,已经过去的事情了,八百年的事情了还不忘,那有什么用?错了和对了也没什么用处了,这就是我们世间人所说的“追悔莫及”。既然追悔莫及,你还追悔它干什么?过去心不可得;现在心不可得,因为心是刹那生灭,你何必在现在怎么怎么、如何如何?未来心更不可得,未来还没有到你想它干什么?真正有智慧的人只有老老实实念佛,随缘做事,遇到事马上做,绝对圆融,何必动心机?因为所有事情都有它的因缘果报之理,动心机也改变不了因果律;你要改变因果律,肯定要受报应。什么报应?假设在钱财方面我想多得、多捞,好吧﹗你多得、多捞以后,你的寿命要减少;或者多得、多捞,不应该得的得了、不应该捞的捞了,你要往外吐。吐的时候可就难了,那在什么上吐?身体疾病,得吐,实际你是一点儿也不会多得的,因果这个天平始终是公平的,它不会偏向你,不会让你占便宜的。这就是我们古人所讲的:“好人好自己,坏人坏自己,损人不利己。”绝对是公平的。


阅读547
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇