30、纯印之法是修心之法,请简单的讲一讲纯印之法?

2017-03-14
来源:

30、纯印之法是修心之法,请简单的讲一讲纯印之法?

答:纯印老人家她所表的法就是六度——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这是她老人家在世间所表的法。单从她这个名字来讲,“纯印”,纯就是心,印就是法,就是修心的方法。如何修心?就是从六度去起修。在末法时候,唯依念佛来修自心,就是念佛的方法。我们修行人尤其修净土的同修,我们在念佛当中就要以有念来修无念;在念阿弥陀佛的佛号当中来体悟自己的绝对心性,绝对心性就是纯、就是不二、就是一真、就是如如、就是平常心。

像我们读经需不需要?非常需要,读经可以明理,但是我们净土法门总持就是本着五经一论,日常我们读读其它经无可非议,主要要明理嘛!读经就要会用经,不要被经典所左右。经典就像我们有病的同修吃药一样,像禅宗虽然提出来不立文字,但是它并没有抛弃经典。只是要不执著于经典上的文字相,把自己的心神、把自己的思想、把自己的心不滞留在经典的语言上;主要是让我们学佛人重在自己心性的体证、修持、悟证而已。如果通过念佛方法,若不知道修自心、见自性,见自己的本性,而依照外法、外边的经典而死在经典上,那么不管你下多大的苦功,不能够得解脱。因为你与自己的心性脱钩了,真正的佛是自心佛,真正的法是自心所行的、行于自然之法,真正的僧是清净心。所以佛法僧三宝就是觉正净三宝,自心的觉正净三宝,并非是外边的三宝。我们应该明白这个道理,要依靠死在经典上的人,实际并非是修行之人。

上一次我曾经讲过,那个所谓的善知识吃经典,就是大样放完了以后,一点点吃,吃到最后差一点铅中毒。她一天睡三个小时觉,读了很多大部头经典,结果越读越愚痴,越读还越不会修行了,不知道怎么处理事情了。她印《大宝积经》的放大样有一米来高,不好处理,怎么办?她听人说这个经典烧了也不行,用水浸了也不行,卖废纸还不行,就这几个不行把她左右住了。没办法,什么能行呢?唯一的办法是把它吃掉,结果她就开始吃放大样,吃了半年脸就发青,再吃铅中毒就毒死了,她就死在经典上。实际是根本不明佛法的真实义。要让她讲,滔滔不绝,但是实修她一句佛号没有。这样的人就是被经典所左右,被经典所左右的人绝对不能出离苦海。

真正修行同修应该切记切记四句话——随缘勿攀,随遇而安;常发菩提,佛号不断。”就这么修。经典需不需要看?要看,看要明理,要明佛的真实义,不要认指为月。佛的经典是给你指一条明路,佛的指头一指:“这个是月亮!”你就:“啊,这是佛!”一看到这了,不往前瞅了,认指头为月亮。他指西方极乐世界:“啊!这就是极乐世界了!”就完了,不知道怎么修行,所以同修,这样修绝对修不出去。

真正的修行人,我们要本着“一部经,一声佛号,一生成就。”要不间断、不怀疑、不夹杂,所谓不怀疑,就是不怀疑念佛得度生死,唯依念佛得度生死,这是佛告诫我们的。我们念佛要修的是限量,什么是限量?限量和比量的关系是什么?限量就是我们没有想、没有念、没有知、没有见、没有思,这个限量绝不是从佛经典的语言文字学来的,它不会从这方面得来,它是悟得、修得、证得,与清净心相应的、真正与本体相融的真正如如,这就叫限量。它是内心的证得,自己觉悟了佛的知见,就是自觉圣智,自己悟得圣人所体认的、所宣说的经验。但是你说:“我悟得了!”这又错了,有得的观念也绝对错。这个就是不可说、不可说,这就是“开口便错、举念皆乖。”怎么办?悟,自悟,必须要明白。


阅读354
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇