31、是不是搞升疏、超拔的时候,只在上面写上谁谁的父亲、母亲的名字,不管他人?

2017-03-14
来源:

31、是不是搞升疏、超拔的时候,只在上面写上谁谁的父亲、母亲的名字,不管他人?

答:这一点我们赶不上我周围的几位同修,她们超拔谁呢?超拔无量劫生生世世的父母。无量劫生生世世的父母和法界众生,你要把这些人超拔了,那么你今世的亲生父母是不是也在其中?你的心不就放大了吗?你心大得大果啊!

第一个是信。我们信佛首先要具足六种信,首先是信因信果。前些日子有位同修,他父亲死了以后,他母亲成天想他父亲,就是想她老头儿。结果想来想去,老头儿附体,附体了五、六年。上来那个劲儿就哆嗦,然后就开始有病。这位同修就给做超拔,超拔他的父亲,怎么也超拔不出去。什么原因?心特小,你要是把心量放大,那么不就好了吗?你的父亲也在里呀!另外我在跟这位冥界众生讲法的时候,我说:“你不要附她体了!”他瞪眼睛:“啊,我是她老头儿!”当时我就问他:“你是她老头儿,无量劫来她还是你老头儿呢?我们无量劫互为父母、妻子、儿女,怎么能说你是她老头儿呢?”这一说他眨眨眼睛。因为冥界众生不明理,以后对他劝导劝导,这才走了。我说:“你就念佛吧,念佛转世吧,不要这样纠缠人家了……”这就是要信因、信果。

还有信事、信理。事是事相,理是理体。什么是事相?我们念佛,有念这个心是事相,无念这个念头叫理体,这就是理。这么不好讲,就是念而无念、无念而念,这个念就是事相,就是这一句佛号是事相;当你起心动念以后,所发的念头一转变成理体了,变成理了。念那个阿弥陀佛是什么?是你无量劫那个不生不灭的本体、本体之佛,就是我们佛门讲的妙明真心,这个是理,它是不生不灭的。

具足六方面的信才叫真信,信不圆满,能不能成佛?我看够呛。因为佛在《华严经》里是这样讲的:“信为道源功德母。”你想成佛,成佛先要建立在信的基础上,信非常重要。

像平常我们看病也是一样,我们上大夫那去看病,为什么有的看好了,有的看不好?就是你这个信没建立起来。说我感冒头疼了,上这个大夫那去。结果一看是位小大夫,明明是大学生,是个小大夫、年轻大夫,你就寻思:够呛,刚出校门,他能给我治好病?这样你的病绝对不会好的。即使吃他的药,你这个病也不会好的。但是如果你到一位老大夫那去看病,你会自然而然地建立起信心,信有了:这老大夫看的肯定好,医道高。所以即使这位老大夫开的药方和小大夫开的药方一样,你吃了以后也会好病。什么原因?信!按佛法来讲是什么?一切惟心造,万法惟心。这就是佛法了,因为你心想的,想的我能好,它就能好;你到那去一看,心想不能好,它就不能好,就是这么个关系。就是信,信自、信他、信事、信理、信因、信果,所以第一个字——信非常重要。

第二是愿。愿里头包括厌离娑婆,愿生极乐。发愿要大,按佛经讲就叫发菩提心。大心是菩提心,按老法师讲的菩提心,他说四宏誓愿是菩提心——众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。我们现在前边两个不要了,专要第三、第四。前边两个,众生无边誓愿度,你的心没发到那个程度,你怎么去度?不成佛能不能度众生、有没有能力度,这个就值得探讨了;再一个烦恼无尽誓愿断,你还有好多好多烦恼,你没看到我们这个新出现的、弥补佛门空白的这张佛像吗?你看那小孩儿就是我们,一品烦恼没断,那脑袋上梳四个小发髻,满脑袋头发,烦恼没断,一丝也没断,八万四千烦恼是一点没断。你看烦恼云,极乐世界哪有云彩?那烦恼云表我们凡夫带业往生见佛。是不是?这是愿。

我们修净土法门的,和其它法门有个不同点,其它法门绝对要离两个字,哪两个字?一个是欣,欢欣的欣;再一个是厌,厌恶的厌,欣、厌绝对不准许存在。欣是高兴、喜欢、贪着,厌是不喜欢、厌恶、嗔恚。修禅的、修密的这都绝对不准许,因为达到业尽情空方能成佛,业没了,没业了情识也没了、也断了,这才能成佛。但是我们净土法门这两个字还真得有,要说佛法没有定法,为什么?欣,愿意到极乐世界去,喜欢到极乐世界去,有这个愿望,我当生就要去。厌,厌离娑婆,这个世界我不愿意呆了,我即使是百万富翁,我也不愿意呆了。这娑婆世界特苦,它苦在八苦——生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽盛。八苦哪个人都有体现,都逃脱不了,你想不生行吗?想不死行吗?想不病行吗?都左右不了自己,就这个我主宰不了。

举个很简单的例子,有时我上厕所,我想:唉,真苦!你说不吃还饿,吃完了还得往下排,吃多少还得出去多少,你说多麻烦?就这点儿事就麻烦,一点儿残留不了。鼻子底下这一横老也填不满,我们尾巴根底下那个窟窿眼老也流不尽,你说这麻烦不麻烦?你若生厌离心一想,这个身体确确实实要不得,它确实是不洁净,这不是厌吗?所以我们净土法门这两个字还真得时时都得提起,有欣有厌!另外还得不怕死,怕死就是想留住这个色身,我不怕死,我要换一个身体。

有位小居士,三十七岁得癌,她不怕死,我看她行,不怕死。但不怕死这佛号必须入心,佛号不入心,你说光不怕死,做勇敢者那不能往生,到任何时候这佛号必须得提起来。那怎么办?平时要培养,就靠这一句阿弥陀可以当生成就。不管谁劝导你,说这个法门好、那个法门好,坚信不疑才行,这叫愿,愿力。佛、世尊把这个成佛之路告诉我们了,阿弥陀佛又有四十八大愿,你又愿意去,佛又愿意接,你看这幅画上写的不是吗?——声声弥陀唤娘亲。我们念阿弥陀佛找娘啊,赶快回家,这是我们的心态;这边呢——天涯海角盼子归,阿弥陀佛的四十八大愿让我们赶快来,你来呀!我们跷跷脚,胳膊递过去,阿弥陀佛他老人家拽一把就行了,就成就。多简单点儿事,这么简单点儿事,又有几个人真正去做呢?

到寺院老居士在那忙里忙外,我就问老居士:“在这成天这么忙乎,你能不能修出去?”她说“护持道场!”我说:“护持道场是功德还是福德?”她说:“功德呗,敲磬是功德!”我说:“你敲磬把自己敲到哪里去了?”她不知道,回答不上来。我说:“你们都六、七十岁了,不要再来了!”她一听,吓一跳:“那不来了,谁护持道场?”我说:“有哇,只要这个寺院是正法道场,你们一退班,有接班的!”她们都穿着蓝大挂,我说:“你们把大挂脱了,脱了以后,青年人马上上来了。你们回去赶快念佛去,不要这么搞了,这么搞是走不了的!”

因为你没有时间念佛,到临终的时候能提起佛号吗?说平常我还能念点儿,临终呼吸之间能不能念?当你的病体处于昏沉状态,你能不能念?这一下就把她问住了,昏沉了能不能念?我们现在念佛是用第六识思惟去念佛,那么你昏沉的时候思惟没有了。咱们举个例子,脑出血、脑血栓,能不能念吧?不能念了。另外假设有个其它别的疾病,非常痛苦,就是折磨得非常痛苦,你都忍受不了它的剧痛,你能不能念佛?绝对不能念了。不但你们不能念,就我到那时候也念不了。因为我自己知道,我没有那个定力,怎么能念了呢?这一说,第三天她们这些老居士陆续就不来了。但是她们不来,道场还有没有人护持?有,有人管。韦陀菩萨找人,他会找人,那比你找强。何必你去乱找呢?护法神是管什么的?龙天护法不管这事管什么?只要是正法道场,不怕没庙就怕没道。

再一个是行。什么是行?信愿,能不能往生在信愿,有信、有愿,真正做到这一点就能往生;但品位高低靠什么?靠行。什么是行?我们净土法门的行就是修行,什么是修行?阿弥陀佛,念阿弥陀佛是修行。为什么说念阿弥陀佛是修行?就是修正我们身口意的行为,身口意引申来说就是十善和十恶,身不造杀、盗、淫;口不造妄语、两舌、恶口、绮语;意不搞贪、嗔、痴,这十方面就是身口意。修什么?就修这个行为,修正我们无始劫的不良行为,这就叫修行,是修这个。那么我想往生,往生你要修这个,要善护口业、善护身业、善护意业,你就老老实实念佛,把这些东西全部压下去,把一声佛号提起来,这就叫修行。净土法门就靠一声佛号,别的都不行,你诵多少经、诵多少咒语都不行,行是决定品位的高低。


阅读380
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇