42、法性和法界的意义,它们的区别是什么?转八识与四智的关系?

犟牛老居士
2017-03-16
来源:原创《学佛问答》

42、法性和法界的意义,它们的区别是什么?转八识与四智的关系?

答:法界与法性它俩是什么关系?它们是一体的两面,是一码事。为什么这么说?因为法性表空慧,“自性本空”。说我们这个心性,你把心性拿来看一看?看不着,哪有?虽然看不着但确实存在。我们一天所处的生活各方面,哪个不是我们自性的流露、心性的支配?所以要讲法性,它是表空、表慧、表真实智慧,是表般若;那么法界表什么?它表相上之有。一个表有,一个表空,所以说它们是一体的两面。

这个法界的体性,其实就是佛门所讲的六大,佛讲的哪六大?就是地、水、火、风、空、识,这是佛经所讲的。你看山河大地、宇宙都绝对离不开这个;我们人体也离不开这个,按人体来讲:骨、络、经脉是表地大;汗液、尿液、血液是表水大;人体所发出的热量表火大;我们人一呼一吸表风大;我们的本体就是自性表空大;我们的情识、六识、感情表识大,这不是六大吗?那么山河大地更是了,所以其实法界就是六大。提出这个问题的同修说明看了很多经典,我这样讲有很多同修搞不明白,不明白慢慢悟,这是法界与法性的关系。

什么是转八识和四智的关系?怎么转?在一年以前,有位同修到我家去,他给我写了个纸单,他说:“犟牛居士,‘四智菩提是什么意思?’”当时就把我问住了,因为他把“四智菩提”写成“四字菩提”了。什么是“四字菩提?”是阿弥陀佛吗?不是。后来我恍然大悟:“四智菩提”是转八识成四智,智是智慧的智,他写成“字”了,所以当时我就划不过来,因为咱们是凡夫嘛!

它是怎么转呢?今天就简单讲,要讲这个恐怕两个上午也讲不完。

转阿赖耶识为大圆镜智,转阿赖耶识就是我们所说的“神识”,民间所说的“灵魂”。实际“灵魂”这个用法在我们佛门里不用它,它有魂而无灵,因为它若是有灵的话,就不会往狗肚子里钻,也不会往畜生道里跑,也不会往地狱和鬼道里钻,对不对?说明它没灵。那它有什么?有魂是不假,不叫“灵魂”。孔子给这个“灵魂”下了个定义,叫“游魂”,对不对?对了一半,还有一半不对。因为四十九天之内叫游魂,四十九天以后一转世,这个魂就不是游魂了,它就随着业力投生到六道了,转六道了,所以叫“游魂”也不太贴切;佛门讲叫“阿赖耶识”,也叫“神识”。这个怎么转?转成大圆镜智。大圆镜智就是我们的本体,就像一面镜子清净无染,虽然清净无染,但它又映相而不著相。

什么叫映相而不著相?就像我们平常照镜子,我去照镜子现我的像;老李去照现老李的像……但是这个像在镜子里存不存在?不存在。你来了就现,你不来还是本体。你照镜子时,镜体就是有;你不照镜子时,镜体就是空。所以我们的法性就是空寂,空寂证真常。这是真的、永恒不变的、永恒不灭的,是这个道理。那么同修应该怎么修这个方法?见相不著相。大圆镜现不现相?现相,相来了它现相,物体往那一照,照出来了;但不著相,你走了,大圆镜又恢复自己的本原。同修应该这么修,这就是见相不要著相。所谓不著相,在修行当中有的同修在不好的环境当中,我们应该知道“境缘无善恶,得失在自心。”物质环境、人事环境没有好与坏,好坏是你自己修行的方法得不得当?若修行的方法得当,你就把逆境作为你的增上缘,把对待你的恶缘变成助长你忍辱的老师,人事环境、物质环境你都会运用,就可以了。

这就是大圆镜智,它显现什么?显现法界的外相。刚才我讲了,所有的物体、动物、植物各个方面,只要它一映照都显现,一切在它面前全都显现。但虽然显现,本体是空寂的,并没有染污它。我们之所以要学佛能成佛,正因为我们有这个东西。佛有,我们也有,一点儿不欠缺。这就是众生与佛本来是一心,它是一个性,性体没有变。在佛的果位上,它也没有增加;在我们凡夫的业报身上还没有减少,也不多、也不少,一点儿不欠缺。

大圆镜智的作用是什么?就是“寂而常照,照而常寂。”但是照要无照相,为什么无照相?因为它的本体就是空寂、清净的,怎么能有照的相呢?我们所说的“著相”,所以纯印老人一生不照相,就给我们表这个。一照相,老人就说:“我不着相、不着相!”其实她告诉我们别著相,好显现本体!我们现在都著相,贪着了,得到了,眼睛眯起来了就高兴。受报应了就厌恶,其实有厌恶、有欣喜这些都是著相表现。一个真正的学佛人要时时提起佛号,使心不被外边的境界所转。这是第一个转阿赖耶识为大圆镜智。

转末那识为平等性智。阿赖耶识大圆镜智的本体是什么?叫含藏识。它是个仓库,不管善的、恶的都装进到这里来。那么谁来装?这个搬运工是谁?就是末那识。善的我给装到里头去落印象,恶的我也给装到里头去了,就是末那识在起作用。要转它为平等性智,为什么要转它为平等性智?使末那识成为诸法平等的作用,去掉执著的习性,而转为诸法平等;去掉执著的习性,而恢复本体的本原。这个就没法深讲了,这里涉及到唯识观。谁在修唯识观?弥勒菩萨内院修唯识观。在佛门里头它非常高深,略明白一下就可以了,提出问题的这位同修也明白这个事。

转意识为妙观察智。转第六识眼耳鼻舌身意的“意”识为妙观察智,为什么要转?就是要把妄心的分别成为分别法妙。这样一讲恐怕有的同修就不明白了,不搞分别而成为分别的法妙,这就是六祖惠能大师《坛经》里的一句话:“分别亦非意。”分别不分别?六根而分别,但是第六识别分别。譬如像这盆花,我们第一眼见它,知道花正绽放,这是根在起作用;马上识就跟过来了,第二眼看时,就开始分别花的大小、颜色等,这时识就起作用了,所以不搞分别就叫法妙、法性。这就是我们要用妙观察智,观察众生的机缘而度。你就不要搞分别了:我父亲、母亲怎么能让他们入佛门?什么方法……越搞越厉害。不要搞分别,因为人的根性不一样,有很多同修总希望父亲、母亲临终能走个好地方,可他们根本一生都没念一声佛号,想让他成佛那能吗?不能!

我们有的人身上就有仙道,这个仙一声佛都不念,还要往生西方极乐世界,说让犟牛居士助他一臂之力,在这(头顶)走。我还真就不让他在这走,这是走佛道,你不念佛而走佛道,这个业谁来给你消?谁来替你背?那么你不走就算了,你什么时候念佛了就什么时从那走。这就是没有这个因偏要求这个果能行吗?所以同修应该观察众生的机缘再去度化,这就是随缘不变,不变随缘;就是心无分别,在事相上要无事不做,但是在念佛上要制心一处。

转五识眼耳鼻舌身为成所作智,成所作智的作用是用以度人。我们到西方极乐世界以后花开见佛,我们还得回来度众生,用什么方法度?就用成所作智。就是我们通常所说的还没消的业,用它来度就能够完成度人的使命、完成度人之意。也就是说以众生的业习,现等同的业来度,但是在度人当中又度人无度相,就用成所作智。这时它起用来成就自利利他的大业,这个时候就没有不圆满的了。

这就是转八识成四智,今天只能简单的讲一讲。八识我再说一遍,所谓八识就是眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识。八识当中阿赖耶识转成大圆镜智,末那识转成平等性智,第六识的“意”识转成妙观察智,前面的五识眼耳鼻舌身转成所作智,这就是八识和四智的关系。但四智本来是一身,不要有分别,要单修哪个,修一即得四,修四即为一。四智虽具一身,但是为了方便接引众生,它从本体而生出来四方面不同的运用,所以大圆镜智成就一切。

所以阿赖耶识里面就要充满了佛号,你的阿赖耶识里面没有佛号,你成就不了。顺便拿念佛来讲,说妄念一起,末那识就把妄念所造的恶业搬到仓库里,这时怎么办?念佛,以佛号压住妄念。默念时起妄念就出声念,慢念起妄念就快念把它压住。就好比仓库里妄念像一粒高粱米,高粱米一出来,露出来一个,马上抓一把大米压上。天天这样、时时这样,日久天长阿赖耶识的仓库里绝对是大米(佛号)多,高粱米少。当你往生时,你抓上一把看看,高粮米没有几粒,全是大米、全是佛号,我们就靠这个佛号来往生。

大圆镜智它主发菩提心之德,平等性智主修行之德,妙观察智主成就菩提之德,成所作智主入涅槃之德,这些我就不一一讲了,讲起来就很多,就一略而过吧!


阅读270
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇