44、身体的疾病是什么原因?

犟牛老居士
2017-03-16
来源:原创《学佛问答》

44、身体的疾病是什么原因?

答:我们在无始劫来,身、语、意三业所造成的果报,果报里面分善业、恶业,我们佛门所讲的十善业其实就是身、语、意的引申。身不造杀、盗、淫,这是三方面;口不造恶口、两舌、妄语、绮语,它有四方面;意业它包含着贪、嗔、痴。这十方面做到了,能守住,这叫十善业;这十方面没守住,就叫作十恶业。实际所说的十善、十恶都是从身、语、意所引申的。

我们同修身体有病,病要找病的主因,什么是病的主因?心是病的主因。心造恶表现在身体上,就是身受苦;心没有恶念,它不支配你的恶行,你的心就清净,那么表现在身体方面就是身体安乐。尤其我们修净土法门的同修,从入佛门开始,一定要恶念不生,善念也不要起。总起善念是不是好的?所谓净土法门主要是清净心,你有善的念头,心能不能清净?那么对这个问题应该怎么办?随缘作善,随缘作善心就清净,要攀缘作善心就不清净了。纯印老人她曾经说过这样的话,她说:“有心作善其善不赞,无心作恶其恶无过。”我们现在有些同修在不知不觉当中造下了一些恶的因,然后就对这个恶因老是忏悔。你没有心造的恶,无意识造的恶,实际都不用忏悔,你一忏悔倒增加麻烦。

像我们烧开水吧!生水里面有没有众生?由于现在环境污染很厉害,这众生不是八万四了,是有数不清的众生。但是我们烧开水伤不伤害众生?显然是伤害众生。但是你的心是不是有意的——我要杀死这些众生?没有吧!这就是无心作恶其恶无过。不是心,心起念头,起了杀生的念头,这就是犯过失了;没有杀生的念头,这就没有过失。因为你的阿赖耶识里不存在这个东西,不落印象。

像我们呼吸,我们哪个人不呼吸?空气当中有没有众生?显然有了,那呼到我们腹腔里头以后,这不也是伤害众生吗?但是你不呼吸行吗?不喘气行吗?是有意伤害的吗?不是。所以纯印老人这句话,我直到入佛门以后才真正明白她所说的道理。还有我们走路、农民铲地、耕地,你说不伤害众生吗?但是它不落印象,这叫无心作恶其恶无过,没有心去作恶就没有过失。

有心作善,其善不赞,你一天老想作善事,这个善事是不值得人们称赞的。举个例子,像鞍山有个世界出名的玉佛苑,门票五十元,现在恐怕又涨了,我去那时是五十元。它是一个外商投资搞出来的,雇了几位师父到那充门面。里面有好多大佛,表面看来好像是做了善事,实际他内心是想发财。这样的善如果我们再助它一把力,你说你是作善还是作恶?所以有心作善其善不赞,有心作善那叫福报,一有心,心就不清净了。这里面的善和恶就是我相破不破,破我相的就是善,不破我相的就是恶。在佛门里面来讲,作善有善心,这样的人在修行当中他这一生不会得大的疾病。因为我们都知道,疾病它的源起是什么?就是你的私心。

疾病分几种?疾病分三方面——

一方面就是业力引起的疾病,就是业报。怎么样来觉察业报的疾病?凡是到医院检查出来的病,不管是心、肝、肺、脾、肾、气管,所有一切病只要能检查出来,不管它是瘤还是炎症都属于业报。你要明白这个道理了,业报能不能消?能消。靠什么消?正像昨天同修递过来的条子上面写的,用寺庙搞的还寿生钱消业障能不能消?绝对不能消。业障是谁造的?是你自己造的。自己什么造的?心造的,起心动念这个心造的,无始劫来这个心造的业。既然无始劫来心运用的时候造了业,那么谁来能解开这个业障呢?谁造业谁解,这就是我们所说的自己吃饭自己饱,别人谁也替不了;自己造的业只有自己去承受,去消这个业。你靠还阴债、烧纸钱,把这个业力全挪到纸钱上,你说它能消了吗?这个方法是什么?这叫心外求法。

当今社会尤其是末法时期,特别是最近这三、五年,我看我们佛门非常危险。过去是二僧院好搞这个东西,现在我这一看受传染了,大僧也搞这个东西。这是绝对错,这种做法就是外道,是骗取钱财的一种手段。哪有寿生钱?无量劫当中我们所欠了多少?你那一点点钱把你这个寿生钱还了就没事了?如果说寿生钱能还了的话,那你这堆纸钱烧完了以后,你应该马上坐地上就能往生,何必还要这个业报身?和尚能解决这个问题,我看和尚就成佛了,他就不会当和尚了。他能消业,他的业谁给消?正像古人所讲的:“地狱门前僧道多”,这样的和尚肯定进地狱,你搞吧!

因为我们正信佛教的人从古至今,从释迦牟尼佛的教诲开始,以及经典传到中国,就干三件事情——第一是在白马寺翻译经典;第二是讲解经典;第三就是组织修持。就做这三方面的工作,没有这些跟冥界打交道的事情,更没有烧纸钱、烧冥币、烧寿生钱这一说。这个风在最近三、五年之内越越盛,蒙蔽了好多愚痴的众生,就以为还了寿生钱身体就好!身体有病应该消业,用什么办法消业?老实念佛,一声佛号消八十亿劫的生死重罪,你老实念吧,不比你还寿生钱要好得多得多吗?尤其那个大神大仙更信不得,给你讨寿钱,你多给他俩钱,他就给你增寿……

我曾经遇见过这样的外道者,那是在梅河非常出名的叫“沈活佛”,那看病看的真好。家里供得都是一米多高的大佛,挺庄严,就是靠给这个看病、给那个看病。佛门能不能看病?能看病,用什么办法看病?教他念佛,老实念佛来消业;业一消病就好,身体就好。她是以仙道,供的佛是牌位,以仙道,像什么黄鼠狼、豆鼠子、小狐狸等就这些东西给你看病。说得那是真好,你听了是真欢喜,也真相信。但你临走前别忘了一样——压香炉,往她香炉底下压钱。谁用呢?说给仙家用,实际仙家用了吗?仙家一分钱也没用上,都给她儿子买楼房了。结果走的时候是怎么走的?她九十多岁福报很大。因为会搞这个骗术,走的时候把舌根咬断,肯定是进拔舌地狱。

佛门里能不能看病?我看能看病。所谓看病就是净下心来老实念佛,大医王就给你看了。今天我们这里有位寇老居士走了,寇老居士就是这样。原先他不信佛,昨天晚上我才听说,他们全家他是最后一个入佛门的,是今年六月份入的佛门。入佛门之前他体内长了两个十一厘米乘十七厘米的大瘤,医生宣判只能活六天。结果入佛门以后,他老实念佛,这一念、一发心,大瘤化掉了。现在他体重增加了三十多斤,原先骨瘦如柴,现在红光满面。昨天晚上他把皈依证的照片让我们看了,我们这一看照片上的人也不是他呀,他说这还是没有病时候照的呢:尖下颚,像小锥子把似的,一瞅也不像这老头儿?一看现在这老头儿,有病了以后还倒发福了!

所以业障病怎么办?业障病必须自己消,靠外边的力量消不了。这就叫作“解铃还须系铃人”,谁把这铃铛系上的,你解不开这扣,你找他,他就知道怎么解;你靠和尚去消业、靠寺庙去消业,靠烧冥纸、烧银箔能消业吗?显然消不了,白花钱!

我的根据是什么?你看印光大师的法语,印光大师这一生最反对别人搞这个东西。印光大师是谁?大势至菩萨,他是大势至菩萨再来的。既然是大势至菩萨再来,他所说的话还有不可信的吗?老搞这个东西,将来你走的时候有障碍,什么障碍?因为你在阿赖耶识里存在一个冥府我有钱,我把钱都存到冥界里去了,存到地狱里去了,存到鬼道里去了。存钱干什么?将来我死那天好上这里去花,你说可怕不可怕?

因为昨天我也讲了,我们往生是三种因缘,一个是随业力哪方面重而往生;第二随习性而往生;第三随念头而往生。就这三点,你成天念着地狱、冥府那个钱,你说你这个念头念哪去了?所以说外道法不可信,绝对不可信。要老搞这个东西,你没有指望往生,绝对没有指望。因为你所结的缘全是鬼道的众生,你走的时候,这鬼道众生都来接你,幻化成一些菩萨、佛来接你。你和他结缘了,因为你的念头里产生的就是这个东西。

第二种病就是冤亲债主找上来的病。这种病怎么来确定?自己自我感觉症状有病,到医院一检查又没有病,用什么科学仪器也检查不出来病,但自我感觉确确实实是有病,这样的病就是冤亲债主的病。这种病怎么办?这种病是最难办的,弄不好凡是得这种病的最后都得癔病,精神病的初期容易导致这个病。

这种病怎么办?请高僧大德调解。我们现在上哪找高僧大德?尤其是末法时候特难找,也搞不清楚谁是高僧大德。怎么办?自己有没有办法?有办法!什么办法?发露忏悔,忏悔业障,多念地藏王菩萨的圣号,诵《地藏经》给冤亲债主回向,自己调解。通过诵《地藏经》、拜地藏王菩萨来解决什么?说我对不起你们,过去我所造的业确确实实我自己承受、我承担……就这样,今天我给你调解,明天我还给你调解,我发露忏悔。调解来调解去,他一看你真真诚,行了,咱俩这笔账算勾销了,我走我的吧!你干你的吧!就得自己去用真诚心忏悔。这样的病千万千万不要找大神大仙驱逐,更不要到寺庙让和尚给驱逐,解决不了,这样会使矛盾更激化。

我举个例子,像这样病都是你欠人家的,他才找你;你不欠他的他不会找你。你欠人家款,人家来要账来了,你还把公安局的人找来给人好一顿揍、好一顿打,然后又给送走了,那能合理吗?那怎么办?我欠你的我认账,我竟说软话,就念地藏王菩萨,让地藏王菩萨从中给我调解,念《地藏经》给他回向。这样他一看你一片真诚心,一来二去的这冤仇也就化解了,就得这么办。这种病最难办,现在末法时候得这个病的还非常多,方法要不对,结果越搞越严重。

再一种病,通过佛法解决不了了,像临时的伤风、感冒、发烧。这样赶快上医院,经过服药、打针来缓解。这种病不要耽误,不要认为我就念佛吧!这个不要耽误,如果耽误七天,你要不好好治疗,它容易转化为其它别的病症。得这种病一定要打针吃药,慢慢消炎就好了。

疾病的因就这么三点,对治方法也跟同修讲了。


阅读978
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇