45、在持戒问题上,为什么人家受五戒就把我们这些皈依的居士全撵出去了?这是怎么回事?这也不平等啊!

犟牛老居士
2017-03-16
来源:原创《学佛问答》

45、在持戒问题上,为什么人家受五戒就把我们这些依的居士全撵出去了?这是怎么回事?这也不平等啊!

答:佛门里的平等就存在不平等,不平等才是平等。怎么回事?世尊非常慈悲,高戒体可以看低戒体的戒律,低界体不准许听闻和看高界体的戒律。像我受了六重二十八轻的菩萨戒,你们下边所有皈依的戒条我都可以看,但是我不准许、绝不敢看十重四十八轻的戒条、戒律。这就是平等了,为什么说平等了?佛非常慈悲,他怕你看了高戒体的戒条以后,你懂得了,眼睛就盯着这个人,这人一错,你看他这戒条上怎么怎么样,他又犯戒了,造业了,免得你造口业。所以佛菩萨非常慈悲,高戒体看低戒体可以,低戒体不准许听闻、看高戒体戒律。这个就是慈悲,这个就是平等,避免我们造业!

像我们在家的居士不能看出家人的戒牒,这是绝对不准许看的。沙弥戒我们也是不应看,因为你是在家的,虽然它那个内容很少,但也不准你看。这是佛的慈悲,这就叫作平等。所以佛门里的平等不是用水平线拉着,平等里面就有不平等;不平等在佛门里就是平等,绝不是用一把尺子去衡量,绝不是这样。

佛门里有圆融法,像我们今天来了三位建筑专家,他们发心要为我们前面的楼装修。你说他们还没归入佛门,还没净口,我们硬逼着他们跟我们吃苞米面的烤糕行不行?说平等啊!其实这就是不平等了。为了度这些人,佛门非常圆融,我们虽然不给你做荤食,但另外给你们炒几个菜,你们几个吃一吃也挺好,这就是平等。

像前两天,刘老居士看见一个小孩儿家庭非常困难,阑尾炎手术后伤口不愈合,手术三次仍在化脓淌血,始终不封口。这个孩子学习非常好,实在没办法,学校又救济他了,但还是解决不了问题。因为住不起医院,伤口老是发炎,孩子老是捂着肚子。到我们这来想调治一下,我们也不会治病!我们的老居士拿出工资的一千块钱给了这个孩子,让他打针吃药。我们好多同修就不明白这个道理,这样做对不对?我说绝对对。佛讲救人一命胜造七级浮屠;你修多少多少个塔,不如救这一个人的性命。因为你救他以后,续他的慧命,他知道佛门里面真都是好人,在社会上,上哪找这好人去?所以这样做就对了。

你要没钱火化,我们给你火化。我在家就这样,我就告诉那个委主任,我说:“有抬不出去的老人,没有钱不能火化的老人,你找我,我全管!”……就这样,我们佛门一切善小都要为,一切恶小都不为,这哪有什么平等、不平等?只要看你的心,你的心是慈悲心、是菩萨的心肠就平等;反之斤斤计较,计较当中就有“我”你就不平等。

像我们持戒也是一样,有好多戒律我们是持不了的。像“日中一食,树下一宿”我们能持了吗?像这个地方零下三十多度,你若在树下呆一宿得冻坏了,这戒能持吗?所以说不能持。

它有几个根本戒,杀、盗戒为重,不杀生这个戒是绝对得持,不贪著盗这个戒必须得持。不杀生、不偷盗,这个偷盗还含违心的得到别人的供养,这叫盗。现在这个社会,你不给他送红包,就不给你办事。其实你愿不愿意给他送呢?显然是不愿意给送。给送去他收了,其实就是盗,犯盗戒,这个一定要明白。

戒里头分四方面的戒律——开、遮、持、犯四方面。

开戒不等于犯戒。像不杀生,佛告诉我们——为了保卫国家,保卫我们民族的安危,这个时候就得杀生。敌人来侵略,你不去行吗?所以这个时候不犯戒,那叫开戒。佛讲:“为了一家可舍一人,为了一村可舍一家,为了一国可舍一村。”这就告诉你了不犯戒。

早在六十年代的一个春节,辽源火车站的一位民警正在候车室值班。一位精神病患者从精神病院跑了出来,手里拿着一把尖刀来到候车室,见人就砍,当时就坎倒了两名旅客。这位民警马上开枪示警,当时不知道行凶者是精神病患者。结果就在他开枪示警以后,这位精神病又捅了第三个候车的旅客。民警没办法,只好当场将他击毙。后来这位民警入了佛门,二十多年以后,那时我已经退休了,他来到了我家,就跟我叙述这件事。他觉得入佛门也很难成就,他说:“我有杀人的行为,我杀过人!”我说:“你放下心吧!这个不犯戒,绝对不犯戒。因为你为了保护候车室大多数旅客的生命安全,击毙了一个是对的;你要不击毙他,恐怕会有更多人的生命受到威胁!”这个叫开戒,不犯戒。

还有遮戒,什么叫遮戒?遮戒就是预防犯戒的意思。什么是预防犯戒?饮酒属于遮戒,因为酒后无德,酒喝多了就会胡说八道,容易犯杀盗淫妄的戒律。同修你看看现在社会上那些饮酒的人,我一生不饮酒什么原因?就是社会上这些人给我的启示。我一看到这些人喝完酒就不是他了,那舌头多老大,嘞嘞的,瞪着眼睛什么话大他说什么。所以我发愿不喝酒,这一生不喝酒,这一喝酒瞅着不好,形态不好、形象不好。但酒本身是不是有毛病?我们都知道酒本身并没有毛病,它是由粮食提炼出来的。酒其实是素食,不管现在里面掺苞米面了也好,还是粮食造的也好、糠造的也好,都属于是素食。但它的危害性很大,所以佛非常慈悲,让他的弟子不饮酒。

但是可不可以饮呢?如果你身体不好,用药酒做引子还是可以的。像黄酒做药引子都是可以的,不影响。在寺庙里,年龄超过七、八十岁的老和尚,他因为身体有病而需要饮用酒,可以发露饮酒。让大伙儿都知道我喝一小盅酒,是药酒,这没关系;如果悄悄的将酒放在抽屉里,趁没人的时候吱一盅、吱一盅,自认为是饮用药酒,这就不行了,这就犯戒了。所以饮用药酒这个可以网开一面,这叫遮戒,预防犯戒。

再有持戒,持戒就是守戒。我们同修凡是入佛门的对戒体非常严格,这是完全对的。因为通过摄心为戒,才能达到心清净有定力。一有定力了,心一清净了,才开真实智慧。它是这样,所以要严持戒律是对的。但不要死在戒律上,像我们同修吃素食的比较多,我们所说的净口没净口,净口素。当你的亲朋好友请你去赴宴,又不能说学佛以后连一点儿人情都没有了,你还没断了情识嘛!那么到了那以后,就不要挑拣了,不能说这个不行、那个不行,这也不干净、那也不干净,这样做也不对。

曾经有这样的一位同修,有一次我们几个人去饭馆吃饭,每个人要了一碗面条。结果这位同修进到饭馆后先来到后厨,就说这个锅不行、那个勺也不行的。后来我把他招唤出来了,对他说:“你干什么你?因为咱们这三碗面条,人家饭馆还得去给咱买个大马勺去?大马勺多少钱?你三碗面条多少钱?愿意吃你就将就吃,不吃咱就走。什么这不行那不行的,以水为净,刷一刷不就行了吗?”净不净不在吃的东西,而在你的心,这心在吃的时候:这里有点儿荤汤,这也挺好吃啊!这是心不净!其实炒肉菜的锅刷两遍以后就没什么味道了,你吃就可以了!吃的不是吃那荤汤,所以净不净主要在心,而不在形式、不在相。

现在我们同修在家里搞得家里不合,就在这方面不懂得。戒律主要是戒心的,不要在相上这也不行、那也不行,把家里弄得老闹矛盾。什么原因?不懂得摄心为戒。当然我们吃素食的,现在我也是这样,摊完鸡蛋那铁勺再用来给我饭,或者用这个锅再给热饭我受不了,因为特腥。这就是多刷两遍锅也就可以了,不要认为这个也不行、那也不行。我们参加宴会也不要挑拣,吃肉边菜就可以!你说吃不了,那你就吃点儿凉菜!说凉菜里有蒜,蒜那是调料,你别把它当作不准许吃的五荤这不就行了吗?你若是一计较,人们都瞧不起我们学佛人,说学佛人太计较了,有谁还敢进佛门?说学佛人一个比一个计较,给佛门造成了坏的影响;你如果很随顺,他可能就进佛门了,这叫持戒。

再一个犯戒,犯戒就是违犯戒律。受菩萨戒的主要是六重,我们归入佛门的主要是五戒,就是不搞杀盗淫妄酒。你要违犯了就犯戒,这个一定要搞清楚。

戒律一共就这么四种——开戒、遮戒、持戒、犯戒四种,所以我们在修持当中千万不要死在戒条上,要圆融戒法,这即得戒体。

我们去五台山的时候就是这样,五台山那个地方蔬菜非常短缺,米上去也非常困难。就油炸的那个小饼五毛钱一块,不大,一个人得吃四块、五块的。但我们没有钱,每人就吃两块,竟饿着肚子了。

我们住宿的那家饭店的老板对我们很好、很恭敬,这一天老板发心了,弄了一些大头菜,就是卷心菜,切一切,里面放上大葱头拌上就给我们端了上来。人家不要钱,一看我们这些人挺好,是免费赠送给我们的。你说在这种情况下我们让他端回去——不行,你重新给我做!这也不合人情道理呀!所以我趁大伙儿还没上桌之前,怕他们有说这个话、那个话的而引起老板的不愉快,我就拿筷子把山西大葱头全都挑出来吃了。等他们上桌的时候,菜里已经没有大葱头了,你说我这是犯戒了吗?

还有一次我去请香,当时天都蒙蒙黑了。走着走着我让一个小球给绊了一下。我捡起小球一看,是个茶蛋。你说这个事我怎么办?这茶蛋和我有缘,有缘就扒吃了吧!你说我犯戒了吗?你把它扔掉,这个是守戒?那不是佛告诉我们的暴殄天物啊,这是犯戒,你把它吃了不犯戒。你吃的时候别寻思——还是这个茶蛋好吃!你吃的时候把它当土豆吃不就完事了吗?对不对?所以佛法是圆融法,同修,在我们身上一定要体现圆融,不体现圆融我们度不了众生。现在我们身边人所以都跑掉了,就是我们太死板了,不会方便度人!

昨天那三位工程师就说:“你们这太清苦了,还不能吃荤!”我说:“可以!”他们说:“可以吃肉?”我说:“可以!”“怎么吃?”“三净肉,现在你们就吃三净肉最好!”因为他们整天搞交往,在社会上搞交际,你不让他喝酒、不让他吃肉能行吗?我说:“吃吧!念佛,你老实念佛吧!等你到五、六十岁的时候,你一见着这个肉就往上打嗝、就往上呕吐,吃进以后就泻肚,那时候你不吃就行了!”终究你要老老实实念佛,真有这天的时候你就可以戒掉了。现在你认为是需要,实际我们体内根本不需要这个东西。他认为需要,我说:“需要那你就吃,但要吃三净肉!”他说:“这还差不多!”你说要不你一告诉入佛门不许吃肉,那完了,那当时就完了,差不多的人也都让你赶跑了……所以以上种种都是障道。

第四种 追求名相观也是障道缘。什么叫名相观?天天拿着经典去找名词的解释。他说这个我不懂,什么阿耨多罗三藐三菩提?什么三昧?什么这个、那个的……这佛门里的名相也太多,禅、教、律、密、净这几大宗派都有,我们要找起来没完,你找那个干什么?你也不是备课,也不是给学生讲课,不要执著它。

名相观障道缘什么人好搞?知识分子,有文化的人喜欢咬文嚼字搞这个东西。我劝你们趁早不要搞这个东西了,懂不懂没关系,你只要懂一条——念佛可往生,唯有念佛得度生死。你懂得这条就行了,别的不懂都没关系。

诵经怎么诵?诵经绝对不要解义,诵经就是往下诵,不要想:今天诵到一半卡住了,想这句话我懂了;明天诵一半又卡住了,想这个事我又明白了……结果你越明白是越糊涂,绝对是走岔路。诵经不解义,绝对不解义。诵经是让你修定,让你修净心、修定力;天天能诵、天天诵,修定力。在经典里能不能明理?能明理,但是明理不是思惟而明理。像《无量寿经》,你念到滚瓜烂熟的时候,把西方极乐世界那个档案就装到脑袋里了,不是思惟来的。

入不思惟境界是真实的智慧,有思惟绝对是凡夫。因为纯印老人走后第五天,我们在谈话当中她让我弘纯印老人的法。她说:纯印即一切如来,一切如来皆纯印,不要执著于史纯印老人家一个人,你要弘扬她一生的作为!我说:你让我弘扬也行,你得把我眼睛治好,我得看经啊!老人说了:眼非病,病非眼,心有病否?以耳代目。说我们这六根没什么用,我们的心只要清净了就可以,当时我不明白,那阵儿我还没念佛呢。那是老人走后的第五天,我说:那让我怎么弘法?我搞不明白了,越说越糊涂了。我就问老人:我怎么说呀?她说:入不思惟境界弘法。所以我们读经千万不要加思在里头,一加里头非错不可。明白了就明白了,不明白就不明白,顺其自然。这就是两句话:会则会了,拟思即差。明白没明白?明白了;明白就明白了,我再想更明白一点儿,坏了,差了,绝对错。有思一起来掺杂到里头去,就不是你自性的体证,那就是分别心分别出来的法。这方面同修要明白,所以名相观一定要去掉。

这就是障碍修行的几种因缘,说我不精进什么因缘?就这几种因缘——任务观、功德观、戒律观、名相观,这四方面你能克服掉,指定精进。最大的障碍使你不精进的原因是什么?忍辱,不能修忍辱法门。要不为什么我们一进寺院或大雄宝殿,第一个迎接你的就是弥勒菩萨?那大嘴咧的,笑口常开,大腹便便,那个肚子就像泔水缸似的,苦辣酸甜都能装进去,还老是乐哈哈的。就让你进入寺庙生欢喜心,迎接你的是个欢喜佛,他所表的法就是表忍辱法。他老人家有一首偈子,你应该写在床头上,你就能精进了。我给同修说一遍你们听听,他把自己称作老拙,拙是拙笨的意思:我是个笨老头儿。这首偈子是这样写的——

老拙穿衲袄,淡饭腹中饱。

补破好遮寒,万事随缘了。

有人骂老拙,老拙自说好。

有人打老拙,老拙自睡倒。

唾在我面上,凭它自干了。

我也省力气,你也无烦恼。

这样波罗蜜,便是妙中宝。

若知这消息,何愁道不了。

这就是弥勒菩萨,一进寺院第一眼就看到他。你一见到他应该想到,我要修忍辱法门,忍辱我要修好了就精进。障道缘明白了,我们把它解开,忍辱法门修好了肯定(加俩字精进)。


阅读408
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇