魔 20170713

2017-07-19
来源:

——犟牛老居士20170713

凡有宗教信仰的人,都信有鬼、有神、有妖、有仙、有魔,实际有没有?真有。所以说:道高一尺,魔高一丈。实则魔在哪里?魔就在你心中——心魔作祟,是自己心中在捣鬼。

什么是魔境?凡贪享受之乐,有执着、贪着,讲神通,不讲清净的,贪五欲六尘境界,全是魔境。凡起心动私心之念,就是天魔。如你硬压下念头,强压妄心不起、念头不生,就是阴魔——色受想行识,假身发起之魔;有时有念,有时无念,感知忧喜,就是烦恼魔,它是心牵肠挂肚的心态。

相传,清朝有一位书生,爱上一位小姐。书生乘空,在小姐窗下的芭蕉叶上写了一句子:是谁多事种芭蕉,早也潇潇,晚也潇潇。小姐看见后就回了一句:是君心绪太无聊,种了芭蕉,又怨芭蕉。人生在世,无论出家在家,一切全是自造自受,种了芭蕉,又怨芭蕉,好比孙悟空头上紧箍相似,只好听话,严持戒律。到了西天,他请如来取下金箍,佛告知他自己摸一下——不见了金箍。本来就没什么箍,全是自己疑心生暗鬼,这即是唯心所现,唯识所变。众生无不是自己往头上戴圈圈。周而复始,戴而摘,摘而戴,没有解脱之日。

外魔鬼不可怕,可怕的是自心中之魔,例如打坐境界来了,见佛来了、纯印老人来了,好欢喜呀!或我被人下咒子了,身被捆住了、心不安了,或某某法师让我学这法门的……竟找客观原因。实际与外边没关系,提升你、堕落你,全是你自己。

魔分四种:烦恼魔、五阴魔、天魔、死魔。其中三种是自身的;一种是外来的。

佛学里的魔并不是坏的。凡是贪着身心爱乐都是魔,电视、电脑、手机等。有情感是情魔,还有爱魔,更大的是欲魔、贪魔,这四样是人世间大魔。六欲天的天人都在魔境中,心不净就起魔。字,心乱如麻,鬼钻进来就是魔。

不磨不成佛,只要心不贪、不执,就是无尽灯法,聚缘心灯就是此意。一灯点燃万家灯火,灯灯互摄,无尽无休,冥者皆明,明终不尽。这全赖魔助,应感谢助吾成道!无魔无修行。

在佛门里,人我是非特别多,魔扰也大。我在杂技团时,师傅教我说:江湖——千古相忌;文人——千古相轻;宗教——千古相仇。几句话把世故人情都概括了。人与人关系,用时则亲,不用则斥,哪有什么知恩报恩?对佛亦然。

这些年我的经验是:越恭维得厉害,越靠不住;常抬你的人,将来叛变的就是他,叫口蜜腹剑。都是心魔,魔是大菩萨转化的,不磨不成佛。大浪淘沙,信心不坚者——淘掉;纯金留下,见佛去!


阅读526
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇