61、修其它的法门能不能开悟?能不能得成就?

2017-04-11
来源:

答:这个所说的修其它法门,恐怕指着佛门的吧?佛门的法门。因为要说法门,法法平等,是指着佛说的法,是指着正法而说的。诸法一如,修什么法门都能得成就,所不能成就的不是法门的问题,是我们的根性问题。像禅宗、密宗这些法门好不好?确实好,但是为什么修不出去?为什么很难修?就是我们的根性不是那个根性了。因为修禅宗它主要的接引对象我们要明白,他接引的对象是上上根性的人,你看六祖《坛经》,六祖惠能大师也讲——禅宗是接上上根性的人,它不是接我们这些低下根性或中下以下的根性,不是这个。上上根性,上根性还不行,要上上根性,就像纯印老人那个法船似的,三层嘛,它是接引上层那些人的。所以禅宗,确确实实这个禅宗法门确实是好,它是接引上根利智的。

当今社会,我们有好多同修提出来说:“我现在修禅!”修禅好哇,不好鉴别的,他是不是修禅的不好鉴别,我们没法鉴别他是不是真正修禅的。为什么不好鉴别?因为它不立文字,不立语言文字。像我们问什么是佛?我们净土宗就好回答了,但是禅它若要说:“什么是佛?”“自性是佛、清净心是佛、慈悲心是佛、正觉心是佛!”那你若这么答,在禅宗里就错了,绝对错。因为你著了它的相了,著了它的言说相了,这就不是禅了。古人不讲吗?有人问:“什么是佛?”说:“麻三七!”你看扯哪儿去了?他若说修禅的,你顺便考他一下,他胡说八道一通,你说你到底是真修禅还是假修禅?你弄不明白!他教你盘腿面壁,如果他要教你整天盘腿面壁参话头,修心外这个禅,那你还是免不了上他的当、受他的骗吗?

所以禅不是我们这个根性修的,同修你想想自己是什么根性?你是不是六祖惠能大师——“应无所住,而生其心。”马上明白,就开悟了。我们即使是受持《金刚经》的,你也没开悟哇?就说明禅对你不契理、不契机,最低起码不契机,你不是这个根性。如果你真遇到修禅的人,能不能往生?就末法时期来看,我给他下个结论,如果我这句话要错了,我要负责任,因为会进无间地狱。因为“离经一字,即为魔说”,我既然敢说,可能就有点儿把握。你真正遇到修禅的能不能往生?我说不能往生!为什么不能往生?因为你真正修禅的也难免被后有所迷。为什么被后有所迷?什么叫后有?可能这个名词同修都很陌生,后有就是这个身体老有,老跟着你。你修禅,到四禅天,还是三界,还有身相。有身相就必然造苦因,有苦因必然得苦果,它怎么能成?尤其是末法,我们想修到业尽情空是不可能的。因为佛讲了,佛是根据我们的根性讲的:“末法众生福报大、根性低劣”这是佛讲的。我们现在正是末法时期,福报大不大?确实大,但是根性不行了。根性不行了你想达到没有业力而不带业往生,那可能吗?这是绝对不可能的,因为它后有紧跟着你,后有摆脱不了。

像禅宗的五祖弘忍禅师他转世,转到苏东坡,苏东坡虽然与佛门有大的因缘,与有修有证的和尚交往密切,也没解决轮回的问题。一直到明朝转世为袁忠郎,这个袁忠郎他的根性和潜意识的因缘所指使,因为他修无量个身体了。袁忠郎他是一位喜欢参禅的文学家,最后明了千经万法无不指归极乐。他著作有一个《西方合论》,《西方合论》度人无数,他才藉这个《西方合论》的功德往生西方极乐世界。我们有没有忍和尚这两下子?他的后有身都摆脱不了,何况我们?他往生西方极乐世界以后,才真的了生脱死了。你说修禅行不行?可见得修禅是不行。我们修净土念佛法门的人,不需要绕这么千百年的大圈子,只要佛号真正入心入念,临终一念或者十念,就仗着二力之法当生成就。

就拿那开悟的来说吧,我们中国人有十多亿人口,有几个人开悟?那些自己称自己开悟的人,开悟者自己称自己:“我是开悟者!”实际绝非是开悟人。自称自己是什么什么的绝对是大魔头,绝对是外道。因为凡是有来头的人多数不生在贫贱家,这一点我们应该知道。因为有来头的人,都是有修有证的人,他福报非常大,怎么能生到贫贱的家庭里?一定生到富贵家。你看阿弥陀佛他是国王,释迦牟尼佛是太子,观世音菩萨据听说是公主,无不都生在富贵家;你看印祖,印祖也是生在诗书之家,但以后他为了表法、为了度人,所以说他受了一些磨难。那是表法、是度人,但他们多数都生在富贵家;你看弘一大师不都是这样吗?凡是自己称自己是什么大佛来的,绝对是大魔。

现在又有好多社会上那个大仙称什么?弥勒菩萨看众生苦,弥勒菩萨降世了;那些大神大仙说的,说弥勒菩萨降世了……像这些种种自称自己是什么的,有的还说王母娘娘也降世了,王母娘娘是什么东西我都弄不明白?我们佛门可没有王母娘娘,因为西方极乐世界没有女人,哪出个王母娘娘?没有。那是天道,天道是三界。

什么时候弥勒菩萨降世?佛经典上有记载——五十六亿七千万年,现在打着弥勒菩萨降世的人太多了。五十六亿七千万年以后,早呢!什么时候他降世?地平如掌,这个时候弥勒菩萨降世。我们佛的法运是一万两千年,他是五十六亿七千万年,法运灭了又灭,那以后更苦不堪言。到那时候真是人吃人,这个时候得过去。妈妈把儿子生下来了,儿子养活了,就先把妈妈吃掉,就像蜘蛛似的……这个时候得过去,这个混沌、黑暗期间非常之长,没有佛法了。五十六亿七千万年,早呢,那个时候我们这些同修都陪着弥勒菩萨来。我们早就成佛了,早就往生西方极乐世界了,那时候我们都修成了,那时候一定会来的!

现在不用说是自称自己开悟的人,在我们身旁能找到真正开悟的人吗?没有,我还找呢,我也想找开悟的人。但是确确实实找不到,还有“开悟”的人找我。我们吉林有一个自称的什么寺院说要给我拔拔高,说“开悟”的师父是古佛转世。不用念阿弥陀佛,一念阿弥陀佛,说阿弥陀佛在他腿肚子上呢,比他小的多得多……就这样的人要给我拔拔高,好让我开悟?真的,不走,不走就被四个师父绑架。后来也耍点儿小聪明,“开悟”的人也叫我这个“迷惑”的人给他迷惑住了,我算摆脱了。真难哪,现在“开悟”的人也太多了,所以同修千万千万要把握住你自己的心性!

现在真是邪魔外道炽盛世间,你稍不注意就必入魔道,再想出来难,确实难。因为迷而不觉,越迷越深,越陷越深。老法师他都说他没开悟,何况别人呢?我更是,有好多同修说我这个、那个,其实我是绝对没开悟,我没有这个悟,我是越来越迷。迷到什么?别人不相信念佛,我相信;别人都想搞点这个、搞点那个,我什么也不搞,我就念佛;一天天念,别的什么也不会,就是静下心来老实念佛,本着一声佛号要当生成就,就是这样。因为我过去走过弯路,无始劫来我也学过禅、我也修过密,结果修来修去没修出去。那么今世又遇上这个殊胜的法门了,那就老老实实的就是这一声佛号。

我所讲的就是纯印老人她的德性,和我自己入佛门以来的心得体会。我也没讲法,我没有讲法,因为没有权利讲法。按照人家讲话的:“你看几部经?”我一部也没看,那你讲什么法?没有法。别人都学点儿经咒,我是什么也不懂、什么也不会,我就是老老实实念阿弥陀佛,牢牢记住老人家在梦中告诉我的四句话,这四句话我牢牢记在心里,希望同修也能记在心里——

诸恶莫作,众善奉行。

远离名利,一心念佛。

“诸恶莫作,众善奉行”是持戒,不作恶你还得修善,修善又不作恶才叫持戒;“远离名利”是修定,在名利面前你心不动,是在修定;“一心念佛”是修慧,一心念佛念到心清净了,般若智慧不在净心里生吗?不是修慧吗?实际这四句话现在我理解了,是什么?就是让我们修戒、定、慧的根本法,就是戒、定、慧。所以一个真正开悟的人,在没证无生法忍之前,就断不了后有。这就是死后还有,这个有就是在三界里生存,还要舍身、受身。这个身舍掉了,还要接受那个衣裳,这样就叫后有。像阿罗汉,虽然他没有后有了,他没有人我了,破了我执不再轮回,但他也是个二乘人。他是小乘极果的圣人,并不究竟、并不圆满,他证有余涅槃。因为你即使证罗汉果位了,与他没缘的人他不度,他属于不圆满的果位。

从佛法来讲,你即使冲出了三界,证了罗汉的果位,你也属于不了义法,仍然是佛门当中的外道。西方极乐世界是没有这样的人,你看经典上说的那个,那是什么?那是指着因地说的,西方极乐世界绝对没有。为什么?你好好看那经典,凡是我们生到西方极乐世界的人都证无声法忍,那就是大菩萨,都是阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨是什么?七地以上、八地以下大菩萨,这已说得清清楚楚、明明白白了,没有阿罗汉。二乘人、二乘果不生,他的果报不生极乐,绝对不生极乐;但他可以生,怎么生?回小向大,把小心变成大心,把不度人的心变成度人的心,这样可以生。但他还得经过人间天上七次往来才能走,很难走。

所以我们遇见这个法门了,当生就可以走。要不为什么那些有这个通、那个通的一见着我们,他就给让道?就是这个道理。就因为法门的殊胜,因为我们是凡夫生净土。你看这幅接引画非常有意思——凡夫生净土,凡夫生到佛的国土里。我们往生后,即入正定聚,是阿惟越致不退转了。我自己的理解,凡是修念佛法门的人,虽然还没有往生,也证得了不退转之位。所以这部《佛说阿弥陀经》和《无量寿经》,同修我们应该好好看一看,加深理解。里面也讲了:“已发愿、今发愿、当发愿,皆得阿耨多罗三藐三菩提。”就是只要发了愿,就证上了无上正等正觉,就不退转了。凡是往生者都住于正定聚,决定成佛,这是太幸运的一个法门了。

下面为了使同修真正能往生有点把握,我再根据同修的要求,本来这个已经讲了好多遍了,我再讲一讲:

呼吸念佛的方法——

关于呼吸念佛方法,吉林的居士大部分都会,现在我们在道场当中,止静就是呼吸念佛。所谓呼吸念佛的方法是什么?就是把我们的佛号,同修要记住,我们把佛号融入于呼吸的频率里边去,而不能改变呼吸的规律。呼吸的频率别改变,佛号融入到这里,而不是呼吸随着佛号,是佛号随着呼吸。

有的同修就讲:呼吸念佛方法好是好,现在修来修去,腹部发胀、胸部发胀。这是什么原因?你没掌握呼吸念佛的方法。呼吸念佛的方法是虚云老和尚、弘一大师、还有慧明老和尚都提倡的这个方法。但是古人说话喜欢简要,所以我们现在的人就不太明白了。他叫什么?他不叫呼吸念佛,他叫“出息入息”,就四个字。出息入息其实就是呼吸,虚云老和尚讲:“修净土念佛法门的人,若将出息入息会了,有百分之九十五以上可以往生。”这把握性就这么大。

那么什么是出息入息?就是出气入气,就是休息的息。你出气的时候--阿弥;入气--陀佛;或者入气时候--阿弥,出气--陀佛,都可以。但这个法门,我的体会,我入佛门两年以后,我就练习会了。因为纯印老人她一天天就是打坐,打坐我就寻思,老考虑老人一生的情况,有好多事解不开。一天天打坐可表什么法?后来忽悠想起来了——原来是出息入息,她在念佛呀!你就是嘴没说,行为上表现就是念佛。因为她就打坐,那打坐有什么意义?那怎么和自性相应呢?那就说自心佛,你念佛念自心佛,所以我自己也摸索着,最后自己也有点体会。

就是把佛号加入到呼吸里头,什么时候最好?在静止状态下修最好。什么叫静止?就是身体不再动了,睡觉前、醒了后,或者没事干的时候往那儿一坐,这时候要把佛号提起来。尤其打坐,我们都好打坐,打坐把佛号提起来。正常阿弥--陀佛、阿弥--陀佛,用第六识先支配它,想这个阿弥陀佛,想来想去三个月到五个月以后就不用想了。因为第七识培养成了,未那识培养成了,你一喘气就是阿弥陀佛,不用下意识去想了——我喘气,出气是阿弥,吸气是陀佛;或者吸气是阿弥,出气陀佛,不用想了,自然而然的就会了,这就把第七识培养成了。

但第七识培养成了,你别认为我在培养第七识,那又糟糕了。就是自自然然的入了这个法门,就是出息入息法门,你就会了。它为什么要在静止状态下运用?因为你身体一活动,活动的频率超过你呼吸的频率,就让它给你干扰了,不容易扑捉到这个信息。所以必须在入睡前,就是躺下以后还没睡,我看纯印老人她是这样,给个手印。她手老这样合十放在腮边——阿弥--陀佛、阿弥--陀佛……就这样。因为给个手印提醒我们念佛,往这边躺她也双手合十放在腮边,她老是这样。但有时候她放腮边,有时放前边。

纯印老人这两手老是合十,原先不知道,现在才知道。为什么她老合十?她告诉我们修个人这个心,要把心收拢,修心;不是修外边的佛,修自己这个佛。所以她这个手始终是合着,她睡觉指定合着。她醒来的时候不合着了,一睡觉指定合着,这一生就这样。所以现在我从这里悟出什么?她让我们修心,修个人的心,别上外边找佛去。外边哪有真佛?通过她打坐的频率,我体会到就是念佛,一出一入的在呼吸念佛。

最近梅河有位老居士问我,她说:“你那个呼吸念佛方法我会了,我不但会了,我走路、做饭干什么都是用这个方法,你说是在静止状态下练习,我这个对不对?”我告诉她法无定法,绝对对。为什么我不这样讲?因为我知不知道?知道,在动的状态下,若达到高层次的人,有了新的境界的人,动的状态下照样可以捕捉到自己微弱的呼吸,也照样练。但我不是这样根性的人,所以我所练的,就这时候我达不到;但是有特殊根性的人,哪有动、哪有静?要说静止状态下,就落到边见去了,没有动没有静。所谓静就是为了方便度人,方便之法,方便练习呼吸念佛的方法,是这个意思。我也明白在动中可以达到,但是我是不行,因为我一动就把这个干扰了,我也试验过好多次,在日常生活当中试验。但有的人就行,所以这个就是法无定法了。有这样根性的人是可以的,别定在准得静。如果你有特殊根性,你能做,那不更好吗?那就恭喜你了!

就是呼吸,一定要把佛号融到里头去,睡觉之前没入睡的时候用呼吸,醒了以后还用呼吸。醒了以后,起来一活动,恐怕你就捕捉不到了,这就不要做了。如果有特殊根性,那是特殊的因缘,那就例外了。

呼吸念佛方法,绕完佛了以后止静,止静就是让你练呼吸念佛。这个一般的修几个月就可以会了,会了你就很正常的了,一躺下自然而然的就不用想我要呼吸念佛,不用想了,自然而然是呼吸念佛。你喘气心里就知道了,我喘的气就是阿弥陀佛、阿弥陀佛……心不离佛念,老是不断。

打坐时候会出现一种境界,但是躺下时候不会有。打坐时候有呼吸念佛,呼来呼去的没有了,也不知道念了,也不知道是没念。这就是有念无念一如,从有念入无念,无念并不是不念,还是得念。这就是无念无不念,处处在念。

静坐时候容易出现什么?渺渺茫茫,捕捉不到自己的这个呼吸有没有了,而且亡了手脚。往那儿一坐,修到一定境界的时候,这个手和身体就没了。是不是真没了?不是。因为你忘却了“我”,把这个“我”都忘掉了,用佛号把它盖住了。这时候也不要害怕,都能回来。不要吓一跳:我是不是往生了,怎么没有我了?不要害怕,一惊一乍最后你这个境界就没了,不要害怕这个。尤其我们念佛人,你不是想要求往生吗?要那么往生,那还了得了?你那是上品中生和上品下生了,就是我们现在的根性,那是不可能的事,所以就老老实实的念。

有的时候忽忽悠悠的还看见自己在那儿坐着,都可能。这时候你别执著它,因为佛讲:“凡是有相,皆是虚妄。”你不要乱吵乱嚷:“我达到新的境界了……”那就没了,你境界就没了。不要乱吵乱嚷,自己心领神会就可以了。你就老老实实念,就是本着一声佛号老实念。念到一定的时候必受法益,面相也变了、身体也变了,都会改变的。因为佛号不可思议,正因为不可思议,所以说它功德无量,它的效应也是非常究竟圆满的。它能改变你的体质、改变你的面貌,你有些疾病都能改变;我们所说的那个无量劫所造的业、业力也能改变、也能转轻;还能改变自己家庭的环境、改变你祖坟的风水、改变你自己的命运,都能改变;最后还能达到往生西方极乐世界不退成佛。你说这一声佛号多好?上哪儿再找这么好的法门去?就唯有这个法门,你一定要抓住。

呼吸念佛方法最好是在打坐的时候,或者在躺下的时候,舌头稍稍的往上顶那么一点儿就可以。因为非常自在,很自在;不用特意去顶,特意顶就执著了,舌根弄得挺硬的顶到前边去了,那个难受?很正常的往前一送就可以了。因为佛法是心与道合,行于自然,怎么自在怎么去做就对了。不要刻意的有执著心和分别心在佛法里头,那就不是佛法了,那就变成世间法了,那就变成凡夫所修的凡夫法了。虽然在修行,佛法也是凡夫法,所以这个呼吸念佛方法同修最好是回去以后老实念!


阅读843
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇