62、送往生需不需要诵《无量寿经》,让居士们集中到一起诵《无量寿经》,使往生者受益?

2017-04-11
来源:

答:送往生要掌握几条,第一条就是对亡者做临终前的开示,树立念佛可以往生的信心。就说:“你的因缘很好,你这个人心地很善良,你只要老实念佛,西方极乐世界阿弥陀佛会接你来,你离开人世间后见到明光马上投入,那是佛的接引光,瞬间往生极乐净土。注:亡者临命终前,开示他一心念佛,见佛、见明光马上投入,即可往生极乐净土。助念人员不可过多,不得超过两个人,不唱佛号。不能用引磬和木鱼,不快念佛号。以肃静为宜。免干扰命终人的心神,对命终人更有益处。声音不大不小一字一字的随着病危者的呼吸慢念佛号,阿、弥、陀、佛。到亡者断气三十分钟后,可用引磬对怨亲债主开示,对亡者开示,可多人念佛助念。

他即使念佛念得不好,你也说他念得挺好。因为树立信心嘛!你要不树立信心:“你念得不好,佛也不会来接你?”你说这怎么办?你这不就没有信心了吗?你得给他树立念佛的信心。另外佛语心为宗,西方极乐世界不还是心变现的吗?那你为什么不让他从心上、心生个极乐世界?所以就这样,这是临终前的开示,掌握这个。

再一个他咽气了,咽气了怎么办?咽气了要掌握住几点——第一点非常重要,告诉他的家亲眷属,不准许触动他的身体。多长时间?一般的十六个小时左右,不准许触动身体,绝对不准许触动身体。我这个不准触动身体,不是说是我不大晃动、不去拽他、不去拉他,不是这个意思。摸一下都不准许,碰他的床位,把床碰晃动了都不准许,这一条非常严格。为什么这么严格?因为人断气以后,他的中阴身,也叫中有身,他这个身体还没走,还有。只不过是阴阳相隔,他说话我们听不见,他出来我们看不着。他是多大?一米多高,五、六岁透明体的小孩儿。他的形状也不一样,一般他的色身什么形状,他的中阴身就现什么形状。像我们人就现人的形状,透明体看不着,飘飘悠悠跟你说话,你还听不着;他想要跟你说话,你还看不着,这就叫中阴身。

中阴身多长时间离体?一般的出体,中阴身离开这个假壳,一般是十二小时到十六个小时,有的晚一点儿,恐怕二十四个小时才离开。那是有牵挂、有挂碍、有忧虑、有烦恼,还舍不掉自己这点钱财和家亲眷属,这样的人在中阴身走的时候,他出来的很晚,他恋恋不舍,还恋恋他这个假壳,舍不得丢掉他这房屋。他出来了,这个期间是多长时间?四十九天。我们民间不烧几期吗?烧期就是这个意思。七七四十九天,四十九天这个期间叫中阴身。为什么叫中阴身?他还没投生,等待着投生,等待着因缘成熟投生,又叫后有身。

有两种人没有中阴身,一种是念佛真正成片了,同修你们修呼吸念佛方法你修吧!你修会了以后,我们这里就有几位,修会了以后没有中阴身,当时跟佛就走了,没有中阴身;或者你一生行善积德做好事,这样的人没有中阴身。不往生,我上哪儿?上天道享福去了,这也没有中阴身;再一个恶人,五逆十恶的人,成天伤害众生的性命,要众生的性命,杀鸡、杀狗、杀牛、杀羊这些恶人没有中阴身;尤其是杀人的他没有中阴身。这边一走,那边铁链锁上了,谁锁的?自己锁的,自己的业力变现的。黑白无常当时就把他拽走了,他没有中阴身。这样的人你说超拔、做法会做什么都不行了,因为他已经走了,你做什么?他被业力已牵走了,这样的人没有中阴身。

为什么不让动身体?因为中阴身没出来之前,正是他四大假合分离的时候。什么叫四大假合?我们的身体是四大假合形成的——地、水、火、风。佛讲的——地大就是指的我们肉皮、筋骨、皮毛;水大就是血液、尿液这些水份叫水大;火大就是我们身体的热量;风大就是我们的呼吸。这叫四大,四大不调和,你这身体有病,四大要分离你就要死,就是这个道理。

四大一分离的时候最痛苦不过,佛在经典上讲,这个时候我们的感受犹如“乌龟脱壳,活蟹入汤锅”就这么疼。他本来就很疼,这时候你偏偏去触摸他的身体,去给他洗、涮、擦、换衣服什么的,你说他怎么哭、怎么喊、怎么叫,因为阴阳相隔你听不到。最后他干什么?——我这么疼你,你这个混蛋的小子、混蛋的丫头你还折磨我?他就生嗔恨心,嗔恨心的因你知道到哪里?地狱道。要不为什么现在地狱里头那么挤?都是民间世俗的观念把他送到那里去的。所以地狱道非常拥挤,都往那里送,都不明白这个道理。

念佛人你要去送往生,或者是你家里有家亲眷属要往生,首先一点要看住,在十二个小时到十六个小时之内,不准许触摸他的身体。我送往生就是,要说犟牛会送往生,不是我会送往生,我就掌握住这条。我们上次和张德超送唐秋玉就是,不让她的孙子靠前儿,他孙子眼睛瞪得像牛眼睛似的,要揍我。你揍我也不行,我就是不让你靠前儿,我就在那儿看着,谁也不准许动,这个床谁也不许动。他又哭又闹的硬往前扑,我就把他推后边去了。后来他撸胳膊挽袖子——我揍你个老头儿……你揍我,我也挨着,我也不让你靠近,因为我要送走佛。实际和我有什么关系?我也不认得那个唐秋玉,她那几个孙子是很混的,一点儿善根没有。就这样,我就看着,什么时候真正走了,你愿意怎么鼓捣怎么鼓捣吧,我还不管了呢!

到那时候,他还真不敢鼓捣了。因为他没见着过,哪有死人放香的?哪有死人咪咪笑的?这一咪咪笑就把他震住了,他再鼓捣他也不敢去,真是这样,没见过。那谁见过?他就知道,这怪不说成佛、成佛,真成佛了,那真成佛了他敢上跟前去吗?他就不敢了。为什么他那阵儿要上前去?就是要把他的家亲眷属非要弄到地狱去不可。因为他是冤亲债主,所以这个缘我们要给他断,十二小时到十六小时不准许动亡者的身体。

再一个要一声佛号,不要诵《无量寿经》。为什么不让诵《无量寿经》?说《无量寿经》好,消业。那一声佛号不消业吗?《无量寿经》好不好?好!就是太长了。这是打交手战的时候,你是上佛道还是上鬼道?就在魔佛交战的关键时候,你哪能停止战斗?什么战斗?“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”老是阿弥陀佛。来什么,一佛号接一佛号,像打机枪似的,这枪的子弹不能停,老那啪啪往下打,这样魔它不能上来;你说你可倒好,把这些都不打了,念经去了。这一念经,《无量寿经》大伙儿念恐怕得俩钟头,俩钟头中阴身跑哪儿去了你都不知道,你看不住!

因为中阴身他有一个特点,他的智慧超过人的九倍。但他还有一个弱点,什么弱点?没有定力。所以这时候我们一定要找一个同修,趴在他耳边告诉他说:“张三、李四,你现在阳寿已尽,已经进入中阴身,就是你死了,别跟我们说话了,说话我们也听不着……”就这个意思;告诉他:“你别到处乱跑了,我们也看不着你了,就老老实实念佛吧!你等着西方极乐世界三圣阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨来接引你,你见到他们你再走……”就作这样的开示。多长时间开示一次?一个小时之内,不能超过一个小时,趴他耳朵边轻轻的开示就可以,跟他讲。这时候他听得非常清楚,因为他的耳根非常灵敏。

中阴身的速度快得了不得,现在的武器是不行。他的速度刹那之间游遍四大洲,可以穿透所有的万物,像虚弥山那说过去就过去。为什么能过去?因为他没有色身,我们修到那时候,我们没有这个累赘包袱的时候,那你这墙能阻隔住我们吗?没有这个身体它能阻隔住吗?现在为什么阻隔住了?因为有色身,这个肉身是累赘,这个东西想要穿透什么你也穿不透。

中阴身没有色身,没有色身当然任何东西也阻挡不住了。物质的东西是阻挡不住了,但是有两样东西可以阻挡他——第一个佛的金刚座他穿不透,第二个雌性的子宫他穿不透。我不是说人,昆虫、动物、爬虫、胎卵湿化四生的雌性子宫,他进去以后绝对出不来,他出不来了。那么怎么进去的?业力牵引进去的。所以这时候你要把握不住他,说是四十九天转世,恐怕机缘一成熟,可能第一个七天或几天就可以转世。那就看机缘,看他的业力如何?业力一成熟,他马上就转世了,所以一定要看住这个,这是第一点不准许动身体。

第二点佛号不能停,这就是不能够念《无量寿经》的原因,并不是经典不好,一念经典耽误事。不念经典,就是念佛。我们去了以后就是“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”一个开示,一个念佛,就是念佛。就用一声佛号来出三界,以弥陀圣号出三界,以弥陀圣号证菩提,就是用一句佛号。

十二个小时到十六个小时以后,我们可以探视一下他走哪道。下边就不用探了,因为下边都是三恶道,没好地方。先从胸部探试,摸摸胸部,胸部滚热,其它别的地方都冰凉,就是胸部热,走人道。凡是走人道的,人的中阴身绝对是往生的迹象,可以这样讲——绝对往生。因为我们众生想要来世得人天福报,得人道的绝对不可能。为什么不可能?你得严持五戒,不搞杀盗淫妄酒,而且要发四无量心——慈、悲、喜、舍四无量心具足,才能走人道。按照《观无量寿佛经》讲的那叫十善业具足,身口意十善业——身不造杀、盗、淫,口不造妄语、两舌、绮语、恶口,意不搞贪嗔痴,十善业具足了才走人道。所以说能不能走人道?根本就不能走人道,你想得人身是不可能的了!

那么为什么现在他胸部热乎?因为他原先有愿力,而且又是他子女至诚心的感应,再加上我们居士念佛的功德,所以他胸部热乎了,走人道了。走人道是给你表法,走人道以后再念,这回加大力度地念,念两个小时到三个小时绝对往生。所以一走人道,我们一般的心里就有底——绝对往生,这是走人道。

额头热走天道,头顶热就是走佛道。摸一摸,别没事老去摸去,用不着老去摸去。你一看走人道了,你就老实念吧,最后指定身体面相一变,身体一放香,各个方面瑞相都出来了,就可以了。

往生以后,这个时候我们再诵一遍《佛说阿弥陀经》,七遍或二十一遍《往生咒》,然后给死者回向就可以了。佛号还别停,干什么?给他增加品位、增加功德。按这个方法你修、你去送往生,送一个走一个,绝对走!

但这有一条,必须家属配合,怎么配合?不要为死者而再造杀业,就是不要再杀生,千万不要再杀生。实在解决不了了,让他们吃三净肉,吃死的,别吃活的。这是实在解决不了了,一般的不要再杀生。

前些日子他们送走那个伊居士就走得挺好,最后她把她老头儿度了。老头儿原先信念不坚,这回看老太太这么一走,他相信了。因为他原先就喜欢钓鱼,这回他明白了——我可再不敢钓鱼了,这钓鱼真耽误事,到时候真走不了,可真够呛!一看老太太走得这么好,他的家亲眷属都不相信这老太太是那样的面貌,寻思咱们给化妆了呢?因为红嘴唇、红脸蛋,他们去摸、去抹,往嘴唇上蹭,看看手上有没有颜色?是不是给化妆了,往脸上蹭,蹭完了看看手上没有,就这样……因为她脸放光,油光光的亮。他不理解这个事,这就是你不要再造杀业了,杀业绝对不要再造了。

有三个条件可以往生,你具足三个条件就能往生,三个条件不具足不能往生——

第一个,本人有愿力,是念佛的有愿力。现在有好多居士给我打电话说:犟牛居士你在那儿给送送往生吧!或你来给送送往生……我问:“往生者念佛不?”“他不念佛!”死者不念佛,你说让我去送往生,我送谁去?他不相信佛,他的阿赖耶识里头根本一个金刚种子都没有,可以叫作“一阐提”。什么叫一阐提?没有善根福德因缘的人,这样的人死了以后你让他成佛,他有这个种子吗?这是不可能的。

第一个本人有愿力,而且是念佛人。我说这个愿力和念佛人是指着什么?哪怕你临终前忏悔自己业障——我错了,以前没有信,这回阿弥陀佛我要上你那儿去;我要忏悔自己,我过去做错了,你要来接我……哪怕他喊上几嗓子,你也送他,也对,也能走。如果这几嗓子他也不喊,那么你就别送了,送也送不走,因为他没有这个愿力。因为“佛法大大不过业力,业力大大不过愿力。”他没有这个愿力怎么能往生?这是第一个,必须得是念佛人,而且得有愿力要去的,要上那边去。

第二个,家亲眷属的至诚心非常重要。你家亲眷属谁也不相信,你说你给居士们找那儿去了,点灯熬油的念佛,我们干念佛,可家亲眷属不配合你,那能往生吗?不能往生。为什么不能往生?因为往生是为了度众生而往生,你身边的众生你都度不了,你去往生能往生了吗?没有往生的条件,你的子女是你身边的人你都度不了,那能往生吗?这样不能往生。所以有好多父亲、母亲走得非常艰难,最后把他儿女都度进来了,跪下了也念佛了、也发愿了——我们要皈依佛门。这老头儿、老太太走得挺好、挺安祥。就是这样,要把自己周围的人先度了,因为度人才能成佛,你没有度人的心,你怎么能成佛?这是第二条。

第三条,助缘的力量不可忽视。什么是助缘?我们去送往生的人是助缘。帮助他,他不够往生的条件,我们从后边推一推、推推他,一推他,他的手再往前够一够,阿弥陀佛再一伸手;你这么再一推,他手这么一够,两手搭一块了——走了!

这三条缺一条不能往生,所以你要明白这个道理了,你送往生就好送了。你子女不听话,我动员你子女去,让他们赶快来念佛相送。居士不够,不够我再找居士。助缘的力量不可忽视,我多找几个居士来帮着助缘。

送往生不白送,同修。现在有好多同修在家里头也不送往生,也不跟大伙儿结善缘,就一天天自己念阿弥陀佛,那你能走了吗?我说你绝对不能往生。因为你的心是私心——我不在娑婆世界受苦了,我要去享福去了。那如果都去西方极乐世界享福去了,都拥塞了,那能行吗?那都是私心作怪的人成堆了,那叫西方极乐世界吗?往生是为了度众生而往生,你一定要记住,我们活着没有度众生的心能往生吗?你糊弄我们这些凡夫行,你想糊弄观世音菩萨、大势至菩萨和阿弥陀佛,想糊弄糊弄他们,到时把你糊里糊涂接走,那能行吗?能糊弄得了吗?糊弄不了。那最后受苦的还是你自己,这就叫作“聪明反被聪明误。”

所以同修们,我们要明白这个道理,这三条绝对缺一不可,我送往生的经验就是这个,这三条具足了,给它凑足,不足想办法给它凑足。这个人又是老老实实念佛,就是佛号。

而且最忌讳是什么?法器当中最忌讳是木鱼,送往生千万不要打木鱼。因为敲木鱼表昏沉,敲来敲去,把中阴身也不知道敲哪儿去了,敲睡了,睡着了。我们打佛七时候同修你有体会,那师父都不敲木鱼,他敲引磬。你这人困了,不行了,师父不吱声到那儿用引磬到你耳边“铛”,哎,醒了。要他上跟前来敲木鱼,“咣当、咣当”,你睡起来越睡越香了,好香,就这个意思。所以送往生一定要用引磬,不用木鱼。农村没有引磬,没引磬也好办,把车铃摘下来拴个铁丝,这都行、这都可以。同修要记住,一定要用引磬,不要用木鱼,这就是送往生;还有最好你能吃四十九天的素,这是最好。

另外什么叫中阴身?我再讲一讲什么叫中阴身?就是从这个房间出来了上那个房间还没进去,中间这个过程这叫中阴身,就是中间这段。我这个身体、假壳身体我出来了,出来忽忽悠悠找自己这个归宿。上哪儿归宿?我竟愚痴,不明白佛法,虽然念阿弥陀佛,不知道阿弥陀佛是谁?把泥像当阿弥陀佛了。所以念来念去你得找,找什么?往畜生道里找,往那里进。从这个身体出来了,还没进畜生道入胎,这个阶段就叫中阴身,也叫中有身。

今天我们就讲到这吧!阿弥陀佛!

最后祝愿大家——

身披紫袈裟,脚踏红莲花。

即闻大乘法,何患不回家!

阿弥陀佛!



阅读1460
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇